Тема:

30 лет ГКЧП 1 месяц назад

30 лет путчу: Жириновский назвал виновных в развале СССР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал виновных в распаде Советского Союза. По его мнению, виноваты председатель КГБ СССР Владимир Крючков и первый президент СССР Михаил Горбачев, которые не удержали власть в стране в августе 1991 года.

"Первая отрицательная роль у Крючкова, вторая – у Горбачева. Как у президента страны и партийного лидера. Он был слаб для этой должности, он для нее не годился", – сказал Жириновский в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

По словам политика, Горбачев поддерживал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), зная, что теряет власть. По мнению Жириновского, президент СССР пытался решить свои проблемы за счет ГКЧП – в частности, устранить руками комитета конкурентов во главе с Борисом Ельциным. Из этого, впрочем, ничего не вышло. Члены ГКЧП, который Жириновский тогда поддержал, проявили нерешительность.

Лидер ЛДПР отметил, что люди в руководстве страны боялись высказать альтернативную точку зрения и предпринимать какие-либо действия: "Наверху сидели молчуны, только те, кто согласен с начальником". Именно такие люди – "слабые и трусливые" – входили в ГКЧП.

"Была привычка подчиняться КГБ. И армия, и полиция... Все решал КГБ, так настроил страну (генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий – ред.) Андропов. От него этот страх остался. А во главе КГБ оказался Крючков – обычный рабочий парень из Волгограда, который работал на заводе, – отметил Жириновский. – Он все понимал, но в жестком варианте отдать приказ, стукнуть кулаком по столу, чтобы его испугались (...), арестовать Ельцина не мог".

Крючков "все мог решить тогда один на Лубянке", но ничего не предпринял. В итоге Горбачев "как ни в чем не бывало возвращается в Москву, и через несколько месяцев сдает власть".

"Я чутьем своим, интуицией, знаниями, понимал, что в ГКЧП не было людей, которые вызывали бы симпатию, – вспоминает Жириновский. – Но это были наши руководители, высшие должностные лица… И они действовали в соответствии с законом о чрезвычайном положении".

В ночь с 18 на 19 августа на фоне политического кризиса в СССР был создан ГКЧП, состоявший из представителей высшего руководства страны, которые были не согласны с политикой реформ Горбачева. Комитет ставил целью не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа. В этот день планировалось подписать новый Союзный договор, согласно которому Союз должен был стать федерацией.

В ГКЧП входили вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов и ряд других деятелей. Горбачев в этот момент находился в изоляции на правительственной даче в Крыму.

Сопротивление ГКЧП возглавил будущий президент России Борис Ельцин. В итоге комитет встретил решительный отпор и попытался договориться с Горбачевым.

На медиаплатформе "Смотрим" доступен фильм Наили Аскер-заде "ГКЧП. 30 лет спустя".