Тема:

30 лет ГКЧП 3 месяца назад

Горбачев обвинил путчистов и "беловежцев" в развале СССР

Михаил Горбачев выступил с заявлением в преддверии 30-летия августовского путча ГКЧП.

Экс-президент СССР обвинил в развале Союза организаторов путча и подписантов беловежских соглашений. По его мнению, в 1991 году путч провалился, но ослабил позиции президента СССР и создал условия, в которых было трудно продолжать усилия по сохранению Союза.

"Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР", – заявил Горбачев.

Горбачев вспомнил события августа 1991 года.

"Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти", – напомнил он.

Горбачев призвал отстаивать принципы демократии и исключить любую возможность узурпации власти.

"Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы", – высказался Михаил Горбачев.

Ранее виновных в распаде СССР назвал Александр Лукашенко. По мнению президента Белоруссии – это первый президент России Борис Ельцин и президент Советского Союза Михаил Горбачев. А шведское издание Svenska Dagbladet поблагодарило Горбачева за распад СССР.

На медиаплатформе "Смотрим" доступен фильм Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя".