Тема:

30 лет ГКЧП 2 месяца назад

Лукашенко назвал виновных в развале СССР

В развале СССР виноваты первый президент РФ Борис Ельцин и президент Советского Союза Михаил Горбачев, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя", отвечая на соответствующий вопрос.

"Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну, – подчеркнул Лукашенко. – Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл".

Беловежская пуща, по словам Лукашенко, стала случайным местом распада СССР и просто продемонстрировала "безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной".

Первый же президент Украины Леонид Кравчук, комментируя распад СССР, сказал, что "нельзя воскресить мертвого", и добавил, что Советский Союз сам себя изжил, "похоронил". "Мы (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) только зафиксировали этот факт", – сказал экс-президент Украины.

Президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали соглашение о создании СНГ, в котором констатировалось прекращение существования СССР. Горбачев расценил эти действия как антиконституционные.

На телеканале "Россия 1" – премьера фильма-исследования Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя". Уникальные кадры и документы, а также неизвестные подробности от непосредственных участников событий – 15 августа в 22:30.