Тема:

30 лет ГКЧП 2 месяца назад

Золотов вспомнил о "большой глупости" и страхе

Тридцать лет назад произошел Августовский путч – события 18-21 августа 1991 года, ставшие, по мнению многих, началом развала Советского Союза. Своими воспоминаниями о тех нескольких августовских днях поделился в эфире телеканала "Россия 1" директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов – в то время сотрудник службы безопасности президента РСФСР Бориса Ельцина.

На смену он заступил утром 19 августа, вспоминает Золотов в фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП 30 лет спустя". По его словам, когда кортеж выезжал из Архангельского, где находилась дача Бориса Ельцина, где они проживали, невдалеке находилась группа "Альфа".

"У нас была эта информация, и они ждали команды для того, чтобы либо задержать нас, либо уничтожить – в зависимости от того, какая им поступала команда", – вспоминает Золотов.

Затем кортеж поехал непосредственно в Белый дом, и там, говорит Золотов, у охраны Ельцина уже были автоматы.

"У меня, например, был автомат АКС, Калашникова, и 4 магазина – 120 патронов, и "Стечкин" с 60 патронами. То есть, у меня 2 запасных магазина было", – говорит он.

Однако автоматов было не так уж много – в основном пистолеты. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой, например, тогда позвал для защиты Белого дома воинов-"афганцев".

"Даже женщинам выдавали оружие – пистолеты, я имею в виду. Это, я считаю, было большой, конечно, глупостью, потому что многие из них сами боялись даже вида этого оружия", – говорит Золотов.

Были и случайные выстрелы, вспоминает он: Белый дом 19 августа "представлял из себя муравейник". Там находились депутаты, другие люди. Днем 20 августа Борис Ельцин собрал в приемной женщин, работавших в аппарате Белого дома. Уже была информация о том, что "Альфа", спецназ, ВДВ пойдут на штурм. Президент РСФСР попросил женщин идти домой, к своим семьям.

"И в этот момент раздается выстрел. И я стоял в приемной – и вдруг вокруг меня такая пустота образовалась", – вспоминает Золотов.

Выйдя из приемной, в одном из кабинетов он обнаружил бойцов охраны с автоматами. Те передергивали затвор автомата, и произошел непроизвольный выстрел.

"Я вернулся, сказал, что случайный выстрел, все нормально. После этого все вышли", – говорит Золотов.