Задержан руководитель попавшей под лавину в Хибинах тургруппы

Руководителя группы из петербургского туристического клуба "Скиф", на глазах которого в Хибинах под лавиной погибла 12-летняя воспитанница, задержали, сейчас его допрашивают следователи, сообщили в мурманском управлении СКР.

Группа туристов из троих взрослых и 13 несовершеннолетних вечером 22 марта попала под лавину в районе ручья Маннепахк. Под снежным завалом оказались трое подростков: двоих быстро вызволили, а вот девочку долго искали. Когда ее достали, она находилась без сознания. Врачи всю ночь боролись за ее жизнь, но перед прилетом вертолета она скончалась.

Следователи полагают, что организаторы лыжного похода не учли "сложный рельеф, состояние и объем снежного покрова". Сейчас руководитель тургруппы отвечает на вопросы, почему он не удостоверился в безопасности маршрута и погодных условий.

Ранее сотрудник "Скифа" заявил, что школьница могла погибнуть не из-за сложности маршрута и рухнувшего снега, а по причине состояния здоровья ребенка.

Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть ребенка.