Туристы в Хибинах спасены. Дети находятся под наблюдением медиков

Главное событие сегодня – эвакуация подростков из Хибинского горного массива. Одна из туристских групп попала под сход снежных масс. Одного ребенка спасти не удалось.

Группа детей в сопровождении взрослых — наставников петербургского клуба прибыла в регион для участия во всероссийской "Туриаде". В Мурманскую область гости приезжали каждый год. Старшим все опасности должны быть известны, но вечер, 22 марта показал обратное.

Суровая природа Заполярья – метет. Без малого сутки спасатели решают главную задачу. Спустить группу со склона. Доставить на железнодорожную станцию Имандра. На берегу озера — в Риж-губе — все быстро подготовили к встрече пострадавших. Здесь же — оперативный штаб. Для руководителя медицинских бригад Алексея Матвеенко это не первая операция такого рода.

"Я не думаю, что у них будут какие-то повреждения, которые потребуют, скорее всего, присутствия скорой помощи, но, естественно, осмотрим. Если будут жалобы, будут какие-то травмы, там уже будет госпитализация", – говорит врач скорой помощи Алексей Матвеенко.

Спасатели всю ночь пробивались до застрявших в снежном плену ребят. Местность сложная. Эвакуация началась утром.

"В течение ночи и сегодняшнего утра спасатели прорубали дорогу для того, чтобы обеспечить спуск группы вниз", – отмечает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Дмитрий Плотников.

Двух засыпанных подростков нашли быстро. Девочку 2008 года рождения, несмотря на все усилия, спасти не удалось, сообщает ГТРК "Мурман".

"«По данному факту нами возбуждено уголовное дело, мы проводим полное и объективное расследование. Дадим процессуальную оценку действиям каждого, кто принимал участие в организации и проведении похода, в котором погиб ребенок", – заявил руководитель СУ Следственного комитета РФ по Мурманской области Андрей Ефремов.

Место происшествия осмотрено правоохранителями в рамках предварительного следствия. Установлено, что педагоги не учли сложный рельеф местности и состояние снежного покрова. Днем информагентства сообщили: страховка в стоимость поездки не входила. В соцсетях от имени руководства "Скифа" родителей попросили не общаться с журналистами, но на вопросы правоохранителей отвечать организаторам придется. Также стало известно, что досрочно отозвали восемь других групп с Кольского полуострова. Из-за погоды путь эвакуации решили изменить. Туристов направили в Апатиты.

"В Апатитах подготовлены все средства размещения, мобилизована медицинская помощь для приема всего состава. И первой группы, эвакуацией которой мы занимаемся, и второй группы по которой мы приняли соответствующее решение. Почему мы так сделали? Мы считаем более безопасным и правильным отправить железной дорогой в Апатиты, а не везти снегоходами через озеро Имандра", – сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Горы и Крайний Север не прощают ошибок. Действиям лиц, ответственных, за организацию похода дадут оценку правоохранители. Пострадавшим и их близким оказывается психологическая поддержка. Работает телефон горячей линии.