Сериал "Лихорадка" 6 месяцев назад

"Зрителям будет на что посмотреть": Тереза Диуро о сериале "Лихорадка"

На "Смотрим" продолжается эксклюзивный показ многосерийного фильма "Лихорадка" – о бригаде российских врачей, прибывших в Африку для лечения опасного вируса. Съемочная группа провела 15 смен в африканской саванне и на улицах Найроби, где были отсняты самые масштабные и яркие сцены сериала. Актриса Тереза Диуро, исполнившая роль врача Софи Диогу, рассказала о местном колорите и сложностях, с которыми столкнулась в Африке.

- Когда вам поступило предложение сняться в "Лихорадке", сразу согласились или колебались?

- Я прочла сценарий и сразу поняла, это – мой персонаж. И что именно Софи я ждала. Она очень смелая, готова пожертвовать собой ради спасения других – это самое главное ее качество! Она умеет любить, что тоже немаловажно. И она очень талантливая и разноплановая. Моя Софи и на музыкальном инструменте играет, и танцует, и разговаривает одинаково хорошо на суахили и на русском – в общем, куча всего! И, если честно, она меня многому научила, я раньше думала, что вообще трусиха, что всего боюсь, но благодаря моей героине почувствовала, что гораздо более выносливая и смелая. И что у нас очень много общего.

- Что помогало войти в образ?

- Для того, чтобы погрузиться в роль, я брала уроки африканских танцев, у меня был полностью плейлист из африканской музыки, и, кстати, до сих пор, когда я ее слушаю, меня захватывают такие приятные воспоминания.

- Вы учились в Музыкальном колледже имени Глинки и даже записали несколько синглов с Максом Фадеевым. В "Лихорадке" услышим что-то в вашем исполнении?

- К сожалению, нет. Я очень хотела спеть романс "А напоследок я скажу", но, к сожалению, не получилось с авторскими правами. А так хотелось, чтобы Софи еще и спела бы!

- Действие фильма проходит в Африке. Часть съемок проходила там же. Успели насладиться местным колоритом и почувствовать энергетику этих мест?

- Вы знаете, да! У нас были интересные локации, мы снимали в настоящем гетто, и мы видели, как живут люди. Некоторые из них участвовали в съемках, то есть, это были не актеры, это были реальные люди. Еще были в Саванне, где живет племя масаи, и вот для меня это было самое колоритное место. Найроби – это столица, там, в принципе, более-менее цивилизованно, а когда выезжаешь в неблагополучные районы, то проникаешься максимально.

- Вы были в Африке первый раз?

- Много лет назад я ездила в Уганду с волонтерской миссией, и тогда для меня тоже был поразителен разрыв между бедным и богатыми людьми. Но самое удивительное, что мне нравится в этих людях, между ними есть коммуникация. Вот, например, когда мы были в Уганде, мы принесли одну конфетку, дали одному ребенку, он разделил ее на пять частей, между всеми. Они с детства такие сплоченные. И, если честно, порой мне кажется, что они даже счастливее нас.

- Во время съемок в экзотических местах актеры часто отмечают отсутствие благ цивилизации – мобильной связи, водопровода. Вам пришлось столкнуться с чем-то подобным?

- Если честно, нам повезло. Там, где мы жили, были цивилизованные условия. Для многих в съемочной группе испытанием стала местная кухня. Лично у меня, несмотря на слабый ЖКТ, все было хорошо. Более того, мне понравилась африканская кухня, и то, чем нас кормили на площадке. По поводу воды, то нужно было пить исключительно бутилированную воду. К этому быстро привыкаешь. Из лайфхаков – встать пораньше и успеть принять горячий душ, пока весь отель не помылся, и вода не закончилась.

Всегда помните про высокий индекс ультрафиолетового излучения! Сгорели все, даже я! Это был второй раз в жизни, когда я сгорела, хотя солнца не было видно за облаками. Причем на момент съемок у них была зима, некоторые местные ходили в куртках и шапках! А воздух прогревался до +30 градусов. А так мне понравилось! Я бы еще там осталась.

- Ваша героиня говорит на суахили. Сложно было выучить фразы?

- Когда ты в стрессе пытаешься выучить текст, понимаешь, что слова никак не запоминаются. Поэтому переводчица, которая с нами работала, делала нам таблицы с грамматическим разбором каждой конструкции. Но это краткосрочная память – сегодня помню, а завтра уже нет. Но опыт классный. Я каждый раз мечтаю выучить какой-нибудь язык, но катастрофически не хватает времени, к сожалению. А такие проекты как "Лихорадка" – дополнительный стимул и мотивация. Так что пусть будет какой-нибудь проект в Африке на суахили!

- В фильме есть момент, когда местный колдун проклинает вашу героиню. Не было страшно в этот момент?

- Было страшно. Но потом я узнала, что этот колдун – это на самом деле кенийский танцор. Он очень крут, у него такая энергия. Но у меня тоже сильная энергетика, поэтому все прошло хорошо.

- Про таких как Софи обычно говорят "врач от Бога". Но часто такие самоотверженные в профессии женщины терпят неудачи в личной жизни. Будет ли любовная линия?

- Конечно! У нас на самом деле такой сериал, где очень-очень много любовных линий, потому что без этого никуда. И мне кажется, что люди, которые находятся в закрытом пространстве, много общаются между собой. Им жизненно необходима любовь, чтобы выжить и не сойти с ума.

- Что нужно знать и уметь, чтобы сыграть врача?

- Нужно просто быть наблюдательным, потому что вообще в актерской профессии очень важно наблюдать, подмечать какие-то детали и моменты и иметь определенный уровень эмпатии, чтобы сопереживать персонажу. Раньше я безумно боялась вида крови, например. А потом был опыт, когда я снимала пластические операции. И, вы знаете, я стояла и спокойно наблюдала за работой хирурга, поняла, что мне ни капельки не страшно. Наверное, сама бы оперировать я не смогла, но вот наблюдать! Это очень интересно! Я считаю, чтобы достоверно сыграть героя, нужны базовые вещи. Когда мне нужно было сыграть медсестру, которая ставит уколы пациентам, я пришла к знакомому врачу и говорю: "Научи меня делать уколы!". И мы учились делать уколы! А тут много читала про вирусологию. Хотела для себя разобраться, как это все работает. Моя Софи больше практик, она работает с людьми. А вот героиня Любы Константиновой – ученый, поэтому ей пришлось сложнее. Но у меня был суахили, мне хватило!

- Почему зрители должны посмотреть "Лихорадку"?

- Во-первых, это очень-очень красиво! Я смотрю сериал на "Смотрим" и получаю невероятное эстетическое удовольствие от операторской работы, это что-то с чем-то! И, во-вторых, это африканский колорит. Думаю, что не так много людей были в Африке, им будет на что полюбоваться. Есть различные стереотипные представления, а там очень много невероятно красивых планов и природы, и людей. И, когда ты понимаешь, что две культуры как-то коммуницировали, от этого рождается какая-то магия. И, конечно, я думаю, что там будет много героев, в которых можно будет искренне влюбиться, и сопереживать им в этих любовных линиях, как же без этого?!