Тема:

Назначение Дегтярева 3 недели назад

Михаил Дегтярев пообещал хабаровчанам социальную поддержку

Система социальной поддержки граждан должна стать дружелюбной. К такому выводу врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пришел после общения с жителями. Благосостояние семей с детьми и другие вопросы соцсферы глава региона обсудил на заседании Координационного совета по проведению в регионе "Десятилетия детства".

Многие жители края не знают о тех мерах соцподдержки, которые им положены по закону, заявил Дегтярев. Задача властей – помогать и разъяснять. Кроме того, в ходе совещания обсудили вопрос предоставления участков многодетным семьям. В крае выдано уже более 11-ти тысяч наделов. Но большинство участков пустуют, сообщает телеканал "Россия 24". У семей нет средств для строительства. Глава региона поручил рассмотреть опыт Липецкой области, где столкнулись с такой же проблемой.

"Мне пришлось неделю разбираться с теми обращениями, которые скопились за 10 дней отсутствия губернатора на рабочем месте. И все резолюции тут штамповались традиционно бюрократической машиной: рассмотреть, подготовить ответ. То есть ни одного слова направленного на действие: решить вопрос, помочь, разобраться. Это феноменально, такое вижу впервые в своей практике. Вы, наверное, заметили, что совершенно изменилась лексика тех поручений, которые я даю. Особенно по социальному блоку, который должен быть дружелюбным", – заявил Михаил Дегтярев.

Одна из востребованных мер поддержки в крае – соцконтракт. За полгода их заключили с тысячей многодетных или неполных семей. Средний размер выплат 25 тысяч. На эти деньги, к примеру, можно отремонтировать дом или завести личное подсобное хозяйство. Всего на поддержку семей с детьми в Хабаровском крае в этом году предусмотрено больше 8 миллиардов рублей.