Тема:

Умер Владимир Меньшов 2 месяца назад

Режиссер, который лечил наши души: Владимира Меньшова проводили в последний путь

В Москве простились с Владимиром Меньшовым. Отдать дань уважения большому и по-настоящему народному режиссеру пришли близкие, друзья, коллеги, ученики и, конечно, зрители. Прощались молча. А на экране шли его фильмы, которые он нам оставил.

Сцену утопили в цветах. И слез никто сегодня не скрывал. Плакала Москва, воспетая им в легендарной ленте. И не было во всей огромной стране такого поселка или города, где слезы эти не отзывались бы болью.

Его любили миллионы. Народный режиссер, народный артист – интуицией художника и всей глубинной правдой своей жизни чувствовал он эти человеческие токи, изнутри идущие. Стихию жизни, ее основу справедливости и высшую любовь.

"Он был потрясающим театральным актером. Он был замечательным кинорежиссером. Он замечательным был киноактером. Потрясающим сценаристом. Это талант, это поколение", – сказал заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

"Как художник, как режиссер, как актер он нас переживет. Его фильмы останутся и после нас. А человека потеряли потрясающего...." – отметил народный артист России Александр Панкратов-Чёрный.

Рядом с гробом вдова Вера Алентова и дочь Юлия. Вера Валентиновна накануне была выписана из больницы, где проходила лечение от коронавируса и где не стало ее мужа. Она пришла в Центральный дом кинематографистов в Москве, чтобы проститься со своим супругом. Пришли ученики, коллеги, друзья.

"Поклониться настоящему гению. Талантливому, умному человеку. Одному из редких режиссеров, большому мастеру и одновременно очень простому, скромному и дружелюбному человеку", – сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Самое главное – то, что мы сегодня прощаемся с человеком, который лечил и спасал наши души. Его фильмы, они всегда будут с нами, – уверен заслуженный артист России Максим Аверин.- Они будут спасать нас от уныния и печали. Он нашел код к нашим сердцам".

Для каждого, кто пришел сегодня на прощание Центральный дом кинематографистов, был свой Владимир Меньшов. Актер, режиссер, педагог. И воспоминаниям не было конца. Говорили, что, как режиссер, он воплотил всю душевную красоту и сложность советского человека. Вспоминали, что оскароносный шедевр – простую и вечную историю "Москва слезам не верит" – он рассказал так полнокровно и мощно, что недоверчивый Голливуд был побежден искренней силой его киноязыка.

"Он не гнался за некоторой производительностью, за некой красотой, которая обманывает в нашей профессии. Он был действительно той самой глыбой, да...", – сказал режиссер Александр Олейников. "Уникальный был человек. Человек, который не врал, человек, который говорил правду. Но память – его фильмы, его друзья... И я думаю, что эти фильмы останутся навсегда!" – говорит вице-президент РАН, профессор Александр Воловик.

С каждым мгновением в зале прощания рос ковер из живых цветов, а на экране сменяли друг друга кадры из его картин.

"В моей карьере все было до "Ширли-мырли" и после "Ширли-мырли". Это целиком и полностью его заслуга, – подчеркнул народный артист России Валерий Гаркалин. – Это счастье большое, что он из очень многих претендентов на главные роли остановил свой выбор на мне. Вот это его талант!"

Долго, бесконечно долго звучали аплодисменты в честь великого Мастера. Его последний выход к зрителям.

Похоронили Владимира Меньшова на Новодевичьем кладбище рядом с Василием Лановым.