Тема:

Новый год и Рождество-2021 4 месяца назад

Что посмотреть в новогоднюю ночь на канале "Россия 1"

Кадр из программы "Новогодний Новогодний голубой огонек-2021"
Кадр из программы "Новогодний Новогодний голубой огонек-2021"

Новый год – это елка, шампанское, салат оливье и любимые праздничные телепрограммы. Канал "Россия 1" в эту волшебную ночь верен традициям. Провожаем 2020-й под "Новогодний парад звезд", чтобы вместе со всей страной спеть любимые песни, зарядиться праздничным настроением и с юмором подвести итоги уходящего года. А сразу после боя курантов встречаем 2021-й с "Новогодним Голубым огоньком", на который уже более полувека заглядывают всей семьей миллионы россиян. Все будет, как и прежде, – любимые звезды и новые лица, зажигательные хиты и веселые поздравления. Но не обойдется и без сюрпризов…

"Многие говорят: надо искать новые формы, новые бренды, новые проекты. Но есть передачи, которые трогать нельзя. Каждая семья хочет слушать и смотреть любимые песни за столом с бенгальскими огнями и мандаринами. Это запах нашего детства, и все это – традиции, которые не стоит нарушать, а стоит им следовать", – считает Игорь Крутой.

"Этот "Голубой огонек" особенный для всех. Он подведет черту тому, что случилось в мире. В этот раз мы, артисты, отдаемся гораздо больше, – подтвердила Лолита. - Я надеюсь, что "Огонек" создаст настроение, и люди поймут, что обязательно за хмурым утром приходит очень светлый день. Будет классно, душевно, по-доброму".

Размер имеет значение

Съемки новогодних программ телеканала "Россия 1" проходили в самом большом павильоне "Мосфильма" – на площади 1858 кв. м. Праздничные фоны транслировали 600 (!) световых мини-панно, а для, того, чтобы ни одна мелочь не ускользнула от внимания телезрителей, происходящее фиксировали 14 камер. В этом году декорации напоминают новогодний шар, в котором при каждом движении начинают кружиться блестки и хлопья снега. Над залом сверкают четыре люстры, выполненные в стиле советских елочных игрушек. В павильоне установили пушистые елки, украшенные разноцветными шарами, а в углу сцены устроили "сосновый бор", который стал любимым арт-объектом артистов. Именно здесь звезды снимали селфи и поздравления для фанатов и подписчиков. Одним словом, атмосфера – сказочная!

Во время съемок было использовано:

  • 2 рояля – красный и белый
  • 2,5 километра гирлянд
  • 10 пакетов белоснежной пергаментной бумаги для имитации снегопада
  • 20 пушистых елок
  • 90 килограммов бенгальских огней
  • 100 килограммов хлопушек с конфетти
  • 110 километров серпантина
  • 700 фужеров для шампанского
  • 750 килограммов блесток
  • 1 000 елочных игрушек
  • А фраза "С Новым годом!" прозвучала на площадке 1 498 раз!

Безопасность – на High-Tech уровне

Запись новогодних программ телеканала "Россия 1" проходила в полном соответствии с мерами безопасности, предписанными Роспотребнадзором. На входах в павильон, в котором весь интерьер и реквизит несколько раз в день подвергались дезинфекции, установили новейшие сверхчувствительные роботы-тепловизоры, регулярно измерявшие температуру всех участников шоу, а те утром и вечером сдавали тесты и соблюдали строжайший масочный режим. Все выступающие были изолированы друг от друга и встречались только на сцене, а маски снимали лишь на время записи. Напоминание "Гости, маски!" раздавалось на площадке чаще, чем команда "Мотор!".

Новогодний парад звезд

Передача выйдет в эфир телеканала "Россия 1" 31 декабря в 22:20. Вести ее будут Андрей Малахов и Николай Басков. Вот лишь малая доля из того, что ждет зрителей: Геннадий Ветров, Игорь Маменко и Карен Аванесян пройдут вакцинацию у Михаила Полицеймако, "Алла Пугачева" (Елена Воробей) проведет мастер-класс для молодого отца Евгения Петросяна, в спецвыпуске "Спокойной ночи, малыши" примут участие Басков, Юрий Гальцев и Николай Валуев, а Елена Степаненко воспроизведет процесс дистанционного обучения. Более подробное описание номеров и список участников шоу смотрите на странице проекта, а мы лучше расскажем…

…Кое-что интересное

Реквизиторы не сразу сообразили, как для сценки Елены Степаненко воспроизвести монитор компьютера и "вывести" на него 12 школьников в Zoom`е. В итоге специалисты вдохновились идеями конструктивизма и соорудили ступенчатую декорацию.

Одной из непростых задач было срочно, за одну ночь, изготовить дюжину тантамаресок с изображениями артистов в полный рост! Эти фигуры сыграли главные роли в номере Андрея Малахова с… Андреем Малаховым.

Юрий Аскаров, Сергей Рост и Стас Костюшкин заставят ожить новогодний стол – салат оливье, мандарин и бутылку шампанского соответственно. Специально для Стаса была разработана конструкция электрохлопушки, которая выстреливала прямо из головы артиста. При съемках этого номера ни один Костюшкин не пострадал.

Чтобы за проводами старого года россияне не пропустили приближение нового, сверять часы им предложат по золотому трехметровому будильнику, который был специально изготовлен для главной песни "Пять минут".

В съемках программы принял участие очаровательный живой символ наступающего года по восточному календарю – почти белый бычок по кличке Антон. Теленку исполнилось всего три недели, а он уже подыгрывал ведущим, как самый настоящий артист.

Новогодний Голубой огонек

Когда сразу после обращения президента страны к россиянам сомкнутся, знаменую волшебную полночь, стрелки, в свои телевизионные права вступает передача, без которой многие не представляют себе Новый год. В 2021-м праздничный концерт выйдет на телеканале "Россия 1" в 24-й раз. К ведущим предыдущей программы присоединятся Мария Ситтель, Наталья Медведева и Дмитрий Губерниев. Все они признаются, что смотрели новогодний "Огонек" еще в детстве, а Николай Басков удачно резюмировал высказывания коллег: "Это огромное удовольствие – вести "Новогодний Голубой огонек". Это семейный праздник, который переходит из поколения в поколение. Поэтому я счастлив находиться в новогоднюю ночь с любимым зрителем в том формате, который является уже классикой телеканала "Россия". Это долгожданный "Огонек": когда пробьют куранты, мы все выдохнем, потому что закончится 2020 год, и будем ждать, что 2021-й принесет нам массу радости, позитива и здоровья".

По традиции, шоу соберет самых любимых нашими зрителями звезд, будет много эффектных музыкальных премьер, неожиданных дуэтов и специальных номеров. Кордебалет, впечатляющие трюки, зрелищные спецэффекты – именно так начнется 2021 год на телеканале "Россия 1". С ярким и запоминающимся номером дебютируют участники конкурса юных талантов "Синяя птица". Они превратят песню из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" во впечатляющее новогоднее представление. Затронут артисты и актуальную для всего мира тему. Леонид Агутин исполнит уже ставший хитом "По тебе скучают бары", Полина Гагарина погрустит о любви "На расстоянии", а Родион Газманов напомнит про "Удаленку". Не обойдется и без новаций: в этом году нас поразят эффектом "дополненной реальности", который оживит картинку и добавит сказочного ощущения празднику.

Как это делалось

  • Работу над новогодними программами начинают в августе-сентябре.
  • Раньше съемки "Голубого огонька на Шаболовке" занимали три недели, но с изменением технологий производства срок сократился до 9 – 10 дней.
  • Над проектом трудятся как опытные сценаристы, так и молодые авторы. Так создаются шутки, понятные каждому поколению зрителей.
  • Во время концерта в студии пишут сейчас чистый звук. Чтобы избежать постороннего шума, реквизиторы посыпают зал блестками и "снегом", причем делают это вручную, без привлечения существующих для этого агрегатов.
  • Подготовка костюмов для новогодних программ заняла у четырех швей и одного закройщика 10 дней. Дольше всего сочиняли образы для вступительной песни Леонида Агутина, Димы Билана и Сергея Лазарева – самого ответственного, яркого, праздничного и нарядного номера.

Подсмотрено на съемках:

  • Самым трогательным станет выступление семейного трио: Игорь Николаев и Юлия Проскурякова впервые выйдут на сцену с пятилетней дочерью Вероникой, чтобы исполнить новый сингл "Я люблю эту зиму". Маленькой Нике даже сделали легкий макияж для дебюта на большой сцене.
  • Впервые после рождения ребенка выйдет на сцену Наталья Подольская, недавно подарившая второго сына Владимиру Преснякову. Певица предпочитает сейчас не расставаться с семьей, но для "Новогоднего Голубого огонька" на телеканале "Россия 1" сделала исключение.
  • Олег Газманов был замечен за кулисами с повязкой на руке. "Спортивная травма", – объяснил артист наличие лангетки, но перед выходом на сцену снял ее.
  • Обладателем самого заливистого смеха стал… Александр Буйнов. Его искренний хохот заражал всю съемочную группу, так что приходилось делать несколько дублей из-за брака по звуку.

"Для меня лично очень важно, чтобы в Новый год был включен телевизор, а по телевизору шел "Голубой огонек". Мне кажется, это важный атрибут праздника. И праздник в этом году состоится в любом случае – он будет ярким, незабываемым, радостным, веселым, оптимистичным, потому что мы обязаны зарядить себя хорошим настроением, чтобы в таком душевном состоянии войти в следующий год. А в следующем году точно все будет хорошо", – заверила на съемках Валерия.

Проведите последний вечер уходящего года и первую ночь наступающего года с телеканалом "Россия 1". Вас ждет самый добрый, родной и полный волшебства праздник – шоу "Новогодний парад звезд" и "Новогодний Голубой огонек". Встречаемся у экранов! Будем всей страной подпевать любимым артистам, веселиться, заряжаться позитивными эмоциями и загадаем одно желание на всех: пусть уйдут тревоги, пусть в новом году все у нас будет хорошо!