Тема:

Фильм "Огонь" 10 месяцев назад

Пять причин посмотреть фильм-катастрофу "Огонь"

24 декабря в прокат выходит "Огонь"фильм-катастрофа режиссера Алексей Нужного, созданный при поддержке канала "Россия 1". Стремясь рассказать о буднях пожарных и спасателей честно и проникновенно, команда проекта решилась на уникальные для российского кино съемки: вокруг актеров полыхал настоящий огонь, а для декораций создали павильон с лесом, которому позавидовали бы и голливудские студии. Получилось масштабно и зрелищно – и порой до слез откровенно, ведь на экране разворачивается борьба не только за жизнь, но и за любовь.

Каким еще стал блокбастер "Огонь" и почему его не стоит пропускать – об этом в нашем материале.

"Огонь" – это благодарность спасателям

На создание истории режиссера и сценариста Алексея Нужного вдохновил случайно услышанный разговор в кафе: девушки за столиком тосковали по "сильным мужчинам, которые способны на руках из огня выносить". Такими в ленте "Огонь" и стали пожарные-спасатели, а помогло Алексею в выборе героев его знакомство с сотрудником "Авиалесоохраны" Игорем Осиповым.

Алексей Нужный, режиссер, один из авторов сценария:

"Игорь рассказал мне об опасностях профессии и поведал много интересных историй. Например, как они деревню от верхового огня спасали и выносили женщин на руках. Так все и совпало. К сожалению, так случилось, что в наш крайний съемочный день Игоря не стало. Сегодня мы стараемся финансово и эмоционально поддерживать его семью. Вечная память пожарному "Авиалесоохраны" Игорю Осипову!"

Сотрудники МЧС и пожарной охраны показаны в картине не суперменами, типичными для зарубежных комиксов или кассовых блокбастеров, а отважными мужчинами, чья ежедневная работа – рисковать собой ради других. "Роль МЧС в силу целого ряда обстоятельств недооценена в обществе. А ведь за этим стоят люди, которые практически каждый день совершают подвиг и, безусловно, заслуживают того, чтобы им был посвящен отдельный кинофильм", – считает продюсер Леонид Верещагин.

"Огонь" – это реализм и внимание к деталям

"Наш фильм – не учебное пособие для сотрудников МЧС и "Авиалесоохраны" Это увлекательная история о простых людях, оказавшихся в чрезвычайной ситуации", – говорит продюсер Леонид Верещагин. И все же реалистичных сцен в картине много. Чтобы происходящее на экране выглядело правдоподобно, команда проекта консультировалась с пожарными лесоохраны и сотрудниками МЧС, смотрела документальные фильмы и даже побывала на пожаре в Карелии, чтобы увидеть, как в реальном времени работают спасатели. Также благодаря сотрудникам МЧС в "Огне" появились кадры возгораний в лесах Красноярского края и настоящая техника: вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и Бе-200.

Огонь в фильме тоже настоящий. Режиссер фильма практически отказался от компьютерной графики, чтобы, как говорит он сам, в глазах и лицах артистов "отражалось настоящее пламя". Чтобы реализовать задуманное, пришлось построить декоративный лес и под контролем пиротехников многократно поджигать его, тушить и снова поджигать. Важная деталь: во время съемок ни одно дерево не погибло – для фильма закупались только спиленные стволы.

Алексей Нужный режиссер, один из авторов сценария:

"Получилось очень подлинно, но при этом, конечно же, было опасно. Артистам приходилось забегать в огонь и играть в окружении пламени, внутри".

"Огонь" – это зрелищные трюки

Несколько недель актеры работали в окружении пламени – без дублеров. Каскадеры практически не привлекались и к съемкам трюковых сцен, их главные герои исполняли самостоятельно. Роману Курцыну к зрелищным играм с огнем не привыкать: в студенчестве он подрабатывал факиром, о чем рассказал на пробах режиссеру. Навыки артиста использовали в фильме: только огонь ему пришлось не глотать, а тушить на собственной коже.

Роман Курцын, актер:

"Когда наши герои бегут по горящему лесу, кипящая смола капает с деревьев, и мы сняли, как она попадает мне на руки. Вместо смолы, конечно, был состав специальный, но пламя прямо загоралось на моей обнаженной коже. Такого до меня у нас в кино еще никто не делал".

Для Ивана Янковского испытанием стала сцена с Константином Хабенским в окружении кольца пламени, для Антона Богданова – пробежка через огненную стену и прыжок со скалы в холодную воду. Трюки приходилось исполнять не только мужчинам, но и прекрасной половине команды. Стася Милославская, например, останавливала самолет на взлетной полосе. И хоть девушка знала, что сцена отрепетирована до мелочей и ее жизнь вне опасности, все же чувствовала страх и адреналин: "После каждого дубля, когда я сходила с дистанции, выдыхала. Это был интересный опыт!" – признается она.

"Огонь" – это много жанров в одном

"Огонь" – блокбастер о борьбе со стихией и самим собой. Но не стоит думать, что картина понравится лишь поклонникам экшна и фильмов-катастроф. Лента рассчитана на широкую аудиторию, и каждый найдет в происходящем на экране повод задуматься, улыбнуться и поплакать – об этом после работы на площадке говорят все исполнители главных ролей. Андрей Смоляков называет "Огонь" "жесткой" и одновременно "лиричной" картиной, для Стаси Милославской это и экшн-катастрофа, и искренний рассказ о людях, и история любви, а Виктор Добронравов уверен: "Огонь" подойдет для просмотра всей семьей.

Леонид Верещагин, продюсер:

"Женской же аудитории будет точно интересно посмотреть за развитием героев и полюбоваться игрой замечательных молодых актеров. Кроме того, в фильме есть целая сюжетная линия, напрямую адресованная эмоциональным зрительницам".

"Огонь" – это сильный актерский состав

Константин Хабенский, Иван Янковский, Антон Богданов, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Ирина Горбачева, Стася Милославская, Виктор Сухоруков, Андрей Смоляков – никто из актеров, снявшихся в фильме "Огонь", не нуждается в представлении. Каждый из артистов давно завоевал любовь зрителя – кто-то в комедийном жанре, кто-то в молодежных сериалах. В главном блокбастере года они появятся на экранах в образах пожарных-спасателей – с абсолютно разными характерами.

Петр (Виктор Добронравов) – человек, предпочитающий делать, а не говорить. Он пережил личную трагедию, что сделало его закрытым и молчаливым, но остался работящим и сильным духом мужчиной. Сергей (Роман Курцын) – экс-спецназовец, патриот и балагур. Он в первых рядах среди шутников и заводил – первый он и в числе тех, кто без страха идет в огонь. Константин (Антон Богданов) – образцовый семьянин, смельчак и немного перфекционист: он выполняет работу строго по инструкции, что мешает ему сделать новый шаг в работе. А Рома (Иван Янковский) на глазах зрителя превратится из "зеленого" и сомневающегося юнца в закаленного суровым опытом парня.

Иван Янковский, актер:

"Праздником было и работать с такими артистами! Мы очень ценим ту связь, которую нашли на "Огне". Все парни очень талантливые, у каждого есть чему поучиться. О Константине Юрьевиче вообще молчу: наверное, все из нас, молодых, в "Огне" подтвердят, что мечтали с ним поработать. И это большая удача, что именно он был нашим командиром".

Закрытая премьера фильма "Огонь" уже прошла в Москве в середине декабря. Первые зрители, выходя из зала, признавались: сдерживать эмоции было сложно. "Очень тяжело говорить, это надо видеть и смотреть", – оценил историю актер Сергей Бурунов. Увидеть главный блокбастер года и составить свое мнение о нем можно уже на этой неделе: "Огонь" выходит на экраны 24 декабря.