Ученые из Египта заглянули внутрь мумии возрастом 2 300 лет с помощью компьютерной томографии (КТ). Это позволило "развернуть в цифровом мире" неповрежденную мумию знатного подростка.
Саму мумию и два гроба — внешний и внутренний — в которых она покоилась, ни разу не раскрывали ранее.
Больше всего ученых поразило разнообразие амулетов (не менее 49 артефактов 21 типа), их тщательно подобранное символическое расположение на теле покойного и внутри него.
За столь образцовое захоронение и высокое происхождение покойного археологи прозвали мумию "Золотым мальчиком".
Амулеты должны были способствовать перерождению тела мальчика в мире мертвых. Многие амулеты были сделаны из золота, а некоторые из полудрагоценных камней, обожжённой глины или фаянса.
На ногах мальчика была пара сандалий. Они были нужны для того, чтобы усопший мог выйти из гроба.
Все артефакты, найденные с мумией, позволяют наблюдателю больше узнать о том, как египтяне представляли себе загробную жизнь.
Например, в рот мальчика был вложен лист золота — считалось, что такой "язык" позволил бы ему разговаривать в загробной жизни.
Амулет узел Исиды призывал силу богини Исиды для защиты тела, а амулет в виде угольника — чертежного инструмента — должен был принести баланс и устойчивость в новое воплощение усопшего. Сдвоенное перо сокола и страуса символизировало двойственность духовной и материальной жизни.
В грудной полости мальчика ученые обнаружили золотого жука-скарабея. Исследователи впоследствии напечатали его копию на 3D-принтере.
Скарабей, согласно древнеегипетской Книге Мертвых, должен был заставить сердце покойного молчать в день божественного суда. Так он помогал умершему не свидетельствовать против себя, пока его сердце взвешивают против пера Маат — богини правды и правосудия.
Амулет в виде скарабея помещали в грудную полость во время мумификации, чтобы заменить настоящее сердце, если оно было вынуто из тела.
Голову мумии украшала позолоченная маска, переднюю часть туловища закрывал нагрудник. Мозг, сердце и внутренности мумии были удалены.
Мумия была опоясана стеблями папоротника, как гирляндой. Древние египтяне верили, что растения и цветы обладают сакральной и символической силой.
Букеты растений и цветов клали рядом с умершим во время погребения. Следы растений находили, например, с мумиями фараонов Нового царства: Яхмоса I, Аменхотепа I и Рамсеса Великого.
Компьютерная томография показала, что мальчик был ростом 128 сантиметров, не был обрезан. По степени сращения костей и непрорезавшимся зубам мудрости авторы определили, что мальчику было 14-15 лет.
Зубы у него были хорошие, без признаков кариеса, не было выпавших зубов или заболеваний пародонта. Вообще на теле мумии не было признаков насильственной смерти или смерти в результате несчастного случая. Похоже, подросток умер по естественным причинам.
Мумия "Золотого мальчика" была найдена в 1916 году на кладбище на юге Египта, которое использовалось примерно между 332 и 30 годами до нашей эры.
До настоящего исследования мумия оставалась неизученной и хранилась в подвале Египетского музея в Каире.
Оценив захватывающие результаты нового исследования, руководство Египетского музея приняло решение перенести выдающуюся мумию в главный выставочный зал.
Результаты компьютерного исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Medicine.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".