В керамических сосудах и их обломках учёные нашли признаки, явно указывающие на производство сыра с использованием молока нескольких животных в Польше эпохи позднего неолита.
Таким образом древние люди, судя по всему, боролись с непереносимостью лактозы.
Исследование показало, что ранние "фермеры" уменьшали содержание лактозы в молоке, превращая его в сыр и другие молочные продукты. Также они использовали молочные продукты от различных животных: не только коров, но и овец, и коз.
Непереносимость лактозы была очень распространена на территории Европы в период неолита вплоть до позднего бронзового века. Это показали предыдущие исследования археологов. Позднее эволюция подарила людям генетическую мутацию, которая приводила к тому, что в организме взрослых людей начала вырабатываться лактаза — фермент, расщепляющий лактозу в организме.
Она, конечно же, быстро получила широкое распространение. Люди с таким природным бонусом выживали с большей вероятностью, питаясь молоком животных.
Но как люди боролись с этой напастью до этого? Ведь молоко животных — прекрасный питательный ресурс.
Исследователи из Польши и Великобритании с помощью высокотехнологичных современных методов изучили черепки сосудов, которые нашли на стоянках людей позднего неолита, и по ним определили способы переработки молока, которые использовали наши далёкие предки.
В стенки керамических горшков впитались вещества, которые показали, что в них готовили творог и сыр, но не только из молока коров. Получается, люди позднего неолита использовали несколько видов молока от разных животных.
Эти выводы, к слову, подтвердило обнаружение на тех же стоянках костей коров, коз и овец.
Статья авторов работы вышла в журнале Royal Society Open Science.