Тема:

Археология и история 1 год назад

Древние люди доили всех подряд

В керамических сосудах эпохи неолита учёные нашли следы большого количества творога, для создания которого использовалось молоко несколько животных.

В керамических сосудах эпохи неолита учёные нашли следы большого количества творога, для создания которого использовалось молоко несколько животных.
Фото University of York.

Доказательства использования древними людьми молока сразу многих животных нашли учёные на территории Польши.

В керамических сосудах и их обломках учёные нашли признаки, явно указывающие на производство сыра с использованием молока нескольких животных в Польше эпохи позднего неолита.

Таким образом древние люди, судя по всему, боролись с непереносимостью лактозы.

Исследование показало, что ранние "фермеры" уменьшали содержание лактозы в молоке, превращая его в сыр и другие молочные продукты. Также они использовали молочные продукты от различных животных: не только коров, но и овец, и коз.

Непереносимость лактозы была очень распространена на территории Европы в период неолита вплоть до позднего бронзового века. Это показали предыдущие исследования археологов. Позднее эволюция подарила людям генетическую мутацию, которая приводила к тому, что в организме взрослых людей начала вырабатываться лактаза — фермент, расщепляющий лактозу в организме.

Она, конечно же, быстро получила широкое распространение. Люди с таким природным бонусом выживали с большей вероятностью, питаясь молоком животных.

Но как люди боролись с этой напастью до этого? Ведь молоко животных — прекрасный питательный ресурс.

Исследователи из Польши и Великобритании с помощью высокотехнологичных современных методов изучили черепки сосудов, которые нашли на стоянках людей позднего неолита, и по ним определили способы переработки молока, которые использовали наши далёкие предки.

В стенки керамических горшков впитались вещества, которые показали, что в них готовили творог и сыр, но не только из молока коров. Получается, люди позднего неолита использовали несколько видов молока от разных животных.

Эти выводы, к слову, подтвердило обнаружение на тех же стоянках костей коров, коз и овец.

Статья авторов работы вышла в журнале Royal Society Open Science.