Румынские учёные проанализировали 22 проведённых ранее исследований и пришли к выводу, что короткие микроперерывы на работе продолжительностью менее 10 минут могут снизить утомляемость работника и повысить его усердие в выполнении поставленных перед ним задач.
При этом общая производительность человека повышается только в том случае, ели он не занят умственным трудом.
Авторы анализа также предполагают, что более сложные задачи могут потребовать более длительных перерывов. Последние попросту не вошли в данное исследование.
И ещё одна хорошая новость заключается в следующем: чем длиннее перерыв, тем больше повышается производительность работника. Так что сохраняйте себе ссылку на эту новость, показывайте её начальству и смело идите за чашечкой чая или кофе.
Почему группа Патрисии Албулеску из Западного университета Тимиоара в Румынии вообще взялась за изучение этой темы?
Во время пандемии очень многие работники пережили кризис выгорания. Задачи, которые стояли перед ними, никуда не делись, однако выполнять большую часть обязанностей из домашнего офиса куда сложнее, чем из реального. В результате многие тратили на работу больше часов и больше уставали.
Большая рабочая нагрузка и длительные смены лишают работника стремления делать свою работу лучше, достигать больших результатов. Да и креативить в состоянии перманентной усталости сложно.
Всё большее число исследователей сегодня изучают различные аспекты управления энергией сотрудников и их восстановления. Правда, чаще всего они фокусируются на восстановлении после окончания рабочего дня.
Однако мало кто изучает, как можно восстановить силы в течение рабочего дня, пишет группа Албулеску. Можно ли сделать что-то такое, что повысит работоспособность прямо в середине рабочего дня?
Альбулеску и её коллеги изучили исследования, которые были проведены за последние 30 лет и в которых изучались потенциальные преимущества микроперерывов для выполнения поставленных перед человеком задач.
Задачи были самыми разными. Иногда испытуемым давали реальные рабочие задачи, а иногда просили проходить когнитивные тесты, не связанные с работой. Типы перерывов также различались, это были и простые физические перерывы, и расслабляющие упражнения, и некие увлекательные занятия, такие как просмотр видео.
Статистический анализ объединённых результатов исследований выявил общую связь между микроперерывами, более высоким уровнем энергии и меньшей утомляемостью участников. Это явно указывает на то, что микроперерывы могут способствовать лучшему самочувствию.
При этом перерывы необязательно помогают человеку быстрее выполнять задачи. Однако, чем длиннее были перерывы, тем, как правило, выше была производительность людей, особенно при выполнении творческих или канцелярских задач.
В меньшей степени это было верно для выполнения задач, требующих когнитивных, то есть умственных усилий.
Получается, что микроперерывы могут быть полезны и использоваться работодателем в качестве инструмента улучшения самочувствия и повышения благополучия работников.
Однако, если работодатель хочет повысить производительность труда сотрудников, то вполне может быть так, что для этого потребуются более длительные перерывы (для восстановления сил).
Статья авторов исследования вышла в журнале PLOS ONE.
Ранее мы сообщали о том, что короткие спонтанные перерывы помогают повысить внимательность работников, а также их вовлечённость в общее дело.
Кроме того, учёные предупреждали о вреде длительного дневного сна и отвлекающих факторов в процессе обучения.
Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".