Новая программа эффективного похудения учит не реагировать на соблазн съесть лишнее

Любая диета пойдёт насмарку, если не быть в ладах со своими желаниями и сиюминутными порывами.

Любая диета пойдёт насмарку, если не быть в ладах со своими желаниями и сиюминутными порывами.
Фото Pixabay.

Многим людям не подходят обычные диеты и программы контроля веса, потому что их отношение к еде сильно зависит от настроения. Желание перекусить, когда не голоден, бывает слишком велико, чтобы устоять перед ним.

Такая реакция на пищу может быть наследственной, но также и формируется под влиянием окружающей среды и индивидуальных факторов (стресс и болезни, к примеру).

Специально для таких людей с особой психологической "зависимостью" от пищи команда американских исследователей разработала альтернативную терапию, которая работает.

Исследование нового метода показало, что люди, склонные к перееданию, не только потеряли вес, следуя новой программе, но и успешно удерживали его. Они оказались менее склонны к "срывам", чем те, кто следовал так называемой "поведенческой диете", основанной на самоограничении и подсчёте калорий.

Соблазнительные продукты, на которые обычно "покушаются" худеющие, содержат большое количество сахара или жира, а также соли и ароматизаторов, что стимулирует систему вознаграждения в мозгу. Сопротивляться такому напору сигналов "съешь меня и получишь приятные ощущения" без специальной подготовки может быть очень сложно.

Потому авторы нового исследования назвали свою особую программу похудения "Регулирование сигналов". В её рамках людей обучают, как правильно реагировать на ситуации, мысли и настроение, которые подталкиваю к перееданию.

Метод также включает обучение, развивающее навыки психологического контроля, которые помогают снизить чувствительность к пищевым сигналам и терпеть тягу к пище.

К примеру, пациентам предлагалось следить за ощущением голода и сытости до и после еды, а также за тем, как их уровень голода менялся в зависимости от их настроения.

В исследовании приняли участие 271 взрослый человек с избыточным весом. Все они в течение 12 месяцев прошли 26 групповых занятий, и им было предложено выполнять упражнения средней или высокой интенсивности каждую неделю суммарно на протяжении 2,5 часов.

Испытуемых случайным образом разделили на 4 группы: им назначили либо занятия по программе "Регулирование сигналов", либо поведенческую программу снижения веса со строгой диетой и ограничением калорий, либо их комбинацию, либо поместили их в контрольную группу, где занятия были посвящены обучению основам нутрициологии (науки о питании), социальной поддержке и практикам "осознанности".

Наблюдения спустя 24 месяца показали, что участники группы "Регулирования сигналов" и группы "поведенческой" потери веса примерно одинаково справились с задачей похудения.

Однако группа "считателей калорий" легче набирала недавно потерянный вес, в то время как участники "Регулирования сигналов" смогли стабилизировать вес и удержать его в течение всего периода наблюдений.

Подробное описание исследования было опубликовано в открытом доступе в журнале JAMA Network Open.

Ранее мы рассказывали о так называемых интервальных диетах, которые помогают худеть, почти не ограничивая себя. Похожая диета даже помогла продлить жизнь лабораторных грызунов на целую треть.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.