Объём кофе, который мы выпиваем, зависит от наших генов. Учёные выяснили, что у некоторых людей европейского происхождения гены заставляют организм быстро перерабатывать кофеин. Такие люди в среднем пьют больше кофе, так как именно кофеин оказывает на наш организм стимулирующее бодрящее действие.
Ещё одно интересное открытие нового исследования: при более высоком содержании кофеина в крови люди обычно имеют более низкий индекс массы тела (то есть они стройнее) и у них ниже риск развития диабета 2 типа.
Получается, что обусловленный генами высокий уровень кофеина в крови может сдерживать накопление жира в организме и риск одного из самых опасных видов диабета.
Теперь учёные хотят продолжить исследования и выяснить, какой вклад в борьбу с ожирением и диабетом могут вносить напитки с кофеином, не содержащие калорий.
Проведенные ранее исследования показали, что употребление 3-5 чашек кофе в день связано с более низким риском развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя чашка кофе содержит от 70 до 150 мг кофеина в зависимости от сорта зерна, метода экстракции и так далее.
Известно также, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит. По оценкам учёных, ежедневное потребление 100 мг бодрящего вещества увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день, что, следовательно, может снизить риск развития ожирения.
Статья авторов открытия вышла в открытом доступе в издании BMJ Medicine.