Диабет успешно излечили ультразвуком в испытаниях на животных

Сегодня людям с диабетом приходится постоянно проходить ряд дискомфортных процедур, чтобы контролировать течение заболевания.

Сегодня людям с диабетом приходится постоянно проходить ряд дискомфортных процедур, чтобы контролировать течение заболевания.
Фото Pixabay.

От диабета второго типа страдают миллионы людей во всём мире. Это хроническое заболевание приводит к постоянному повышению уровня глюкозы, циркулирующей в кровотоке. Диабет — неизлечимое заболевание, его течение можно лишь замедлить и облегчить симптомы. По крайней мере, так было до недавнего времени.

А ещё эта болезнь эндокринной системы со временем может стать причиной слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутации нижних конечностей.

Современный подход к лечению диабета второго типа включает изменение образа жизни (диету и физические нагрузки) и постоянный приём лекарств, а также неприятные и болезненные уколы.

Обуздать диабет второго типа без медикаментозной терапии мечтают многие пациенты, и результаты нового исследования обещают скорое исполнение этой заветной мечты миллионов.

На трёх разных моделях животных (мышах, крысах и свиньях) исследователи продемонстрировали, что короткие импульсы ультразвука, направленные на определённые группы нервов печени, могут эффективно снижать уровень инсулина и глюкозы в крови.

Эта работа приближает медицину к тому дню, когда диабет больше не нужно будет контролировать с помощью регулярных анализов на уровень сахара в крови, инъекций инсулина и медикаментозного лечения.

Всё это значительно ухудшает качество жизни пациентов и порой даже приводит к тому, что люди забрасывают лечение. Что уж говорить о ситуации, когда качественного инсулина попросту нет в наличии.

Новая технология называется периферической сфокусированной ультразвуковой стимуляцией (pFUS) и позволяет направлять небольшие ультразвуковые импульсы на ткани, содержащие нервные окончания.

Учёные использовали эту технику, чтобы изучить способы стимуляции ворот печени. Эта область содержит нервное сплетение, которое передаёт информацию об уровнях глюкозы и питательных веществ в мозг.

Но ворота печени достаточно трудно исследовать: их нервные структуры слишком малы, чтобы их можно было отдельно стимулировать с помощью имплантированных электродов, которые обычно применяются в таких исследованиях.

Новое исследование показало, что всего трёх минут воздействия сфокусированного на нервы ворот печени ультразвука в день было достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови животных с диабетом.

Более того, этот метод был эффективен как на моделях с генетически обусловленным диабетом, так и на моделях, диабет у которых был вызван неправильным питанием.

Полученные результаты представляют собой важную веху в области биоэлектронной медицины. Она исследует новые способы лечения хронических заболеваний, таких как диабет, с использованием современных медицинских устройств для "настройки" нервной системы организма.

Добавим, что новый метод неинвазивной стимуляции нервных окончаний разрабатывался в течение последних шести лет.

В настоящее время группа исследователей проводит испытания на людях с диабетом второго типа. Цель исследований — обеспечить длительное лечение людей с этим заболеванием, чтобы облегчить и потенциально обратить болезнь вспять.

Ожидается, что группа представит отчёт об этих исследованиях позже в 2022 году.

Результаты многообещающего исследования на животных были опубликованы 31 марта 2022 года в издании Nature Biomedical Engineering.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что ультразвук успешно борется с ожирением, мочекаменной болезнью и даже выводит пациентов из состояния, похожего на кому.

Писали мы и о том, что ультразвук улучшает бактерицидные свойства латуни, а также сообщали о самом маленьком в мире детекторе ультразвука, который можно использовать как микроскоп.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.