Тема:

Интеллект животных 1 месяц назад

Расстройства психики у собак: какие породы им наиболее подвержены

Особенности воспитания и окружающей среды приводят к развитию у собаки склонности к повторяющимся действиям. Учёные определили, что повышает риски.

Особенности воспитания и окружающей среды приводят к развитию у собаки склонности к повторяющимся действиям. Учёные определили, что повышает риски.
Фото Pixabay.

Хозяева, которые первый раз заводят собаку, скорее всего воспитают животное, склонное к повторяющимся действиям. Это показало новое исследование финских учёных. Объясняем, что это на самом деле означает и почему важно.

Что такое "повторяющееся поведение"? Например, погоня за собственным хвостом, охота на тени или расхаживание из стороны в сторону. Наверняка, многие видели, как в зоопарках по своему вольеру из стороны в сторону так ходят волки или представители кошачьих, а также медведи. Между тем, такое поведение не является нормальным для дикой природы, и учёные сравнивают его с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) у людей.

Учёные из Хельсинкского университета выяснили, что у домашних собак такие привычки чаще встречаются у немецких овчарок, китайских хохлатых собак и вельш-корги-пемброк. А реже всего они проявляются у гладкошёрстных колли, цвергшнауцеров и лаготто-романьоло (итальянская водяная собака).

Хотя причина полученных результатов остаётся неясной, исследователи надеются, что понимание факторов, которые приводят к навязчивым состояниям, может помочь улучшить психическое здоровье домашних питомцев.

Предыдущие исследования показали, что повторяющееся поведение собаки может негативно повлиять как на её отношения с владельцем, так и на состояние самого животного. Однако до сих пор факторы, связанные с этим поведением, оставались неизученными.

В этой работе учёные опросили владельцев 4 436 собак 22 разных пород.

У владельцев узнавали, как часто их собака проявляла семь повторяющихся действий: погоня за хвостом, агрессия к своему отражению или тени, облизывание поверхностей, хождение взад-вперёд, пристальный взгляд, "дежурство" у миски с водой и самокусание.

Также исследователи уточняли, была ли у владельца собака ранее, сколько человек проживало в доме и как часто гуляла их собака.

Более тысячи (30%) собак из исследования проявляли повторяющееся поведение.

Первые собаки у владельцев проявляли такое поведение на 58% чаще, чем собаки опытных хозяев.

Авторы работы перечислили факторы, повышающие риск развития ОКР собак:

  1. Владелец, у которого не было опыта содержания собаки
  2. Проживание в семье из трёх и более человек
  3. Отсутствие других собак в доме
  4. Тренировки (прогулки) менее часа в день
  5. Возраст младше двух или старше восьми лет
  6. Стерилизация

Полученные учёными данные говорят о том, что повторяющееся поведение у собак — сложное расстройство, у которого нет единой причины. Оно связано с целым рядом факторов окружающей среды, образа жизни и генетики.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Ранее мы рассказывали о том, что собаки обладают впечатляющим "словарным запасом", а ещё о том, что собаки играют чаще, когда хозяева смотрят на них. Также мы писали о том, почему собаки мирятся после конфликтов реже, чем волки.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.