Тема:

Археология и история 1 неделю назад

Ночной горшок рассказал о санитарных условиях Древнего Рима

Ночной горшок V века нашей эры, найденный на римской вилле в Гераче, Сицилия.

Ночной горшок V века нашей эры, найденный на римской вилле в Гераче, Сицилия.
Фото University of Cambridge Department of Archaeology.

Микроскопическое яйцо власоглава из ночного горшка.

Микроскопическое яйцо власоглава из ночного горшка.
Фото Sophie Rabinow/University of Cambridge.

Ночной горшок V века нашей эры, найденный на римской вилле в Гераче, Сицилия.
Микроскопическое яйцо власоглава из ночного горшка.
Британские и канадские учёные нашли новый метод, который поможет определить, какие из древних керамических сосудов использовались для справления нужды.

Археологи теперь могут определить, какой керамический сосуд древние римляне использовали в качестве ночного горшка. С помощью нового метода можно будет проверить "на вшивость" множество музейных экспонатов, предназначение которых до этого оставалось неясным.

"Конические горшки этого типа были довольно широко известны в Римской империи, и за отсутствием других свидетельств их часто называли кувшинами для хранения. Многие из них были найдены в общественных туалетах или рядом с ними, и это позволило предположить, что они могли использоваться в качестве ночных горшков. Но до сих пор этому не было доказательств", – пояснил Роджер Уилсон (Roger Wilson) из Университета Британской Колумбии, руководитель сицилийского археологического проекта "Гераче".

Именно на одной из древних римских вилл Сицилии был найден горшок, который досконально изучили археологи из Кембриджского университета. Они проанализировали твёрдый материал, образовавшийся на внутренней поверхности керамического горшка, датируемого V веком.

Используя микроскопию для выявления остатков кишечных паразитов, команда из Лаборатории древних паразитов обнаружила яйца власоглава. Это, по мнению учёных, подтвердило тот факт, что сосуд когда-то вмещал человеческие фекалии.

Микроскопическое яйцо власоглава из ночного горшка.

"Было невероятно интересно найти яйца этих паразитических червей через 1500 лет после того, как они были отложены", – отметила соавтор исследования Тяньи Ван (Tianyi Wang) из Кембриджского университета. Можно только позавидовать увлечению этого специалиста своим делом.

Власоглавы — это паразиты длиной около пяти сантиметров, живущие на слизистой оболочке кишечника человека. Яйца, которые они откладывают, попадают в человеческие фекалии.

Минералы из мочи и фекалий откладывались слоями на внутренней поверхности горшка по мере его многократного использования, образуя конкреции.

Учёные обнаружили, что яйца паразитов "законсервировались" на полтора тысячелетия в этих конкрециях.

Это первый случай, когда яйца паразитов были обнаружены в конкрециях внутри римского керамического сосуда, и это подтверждает, что горшок из Гераче вполне мог использоваться именно для "хранения" человеческих фекалий.

Хотя размеров ночного горшка из Гераче (высота 31,8 сантиметра и диаметр по внешнему краю 34 сантиметра) вполне достаточно, чтобы сидеть на нём, он, скорее всего, использовался вместе с плетёным или деревянным стулом, под которым, собственно, и стоял ночной горшок.

В ходе раскопок римских археологических памятников исследователи часто обнаруживают именно керамические сосуды разного размера и формы. Новый метод может стать прекрасным инструментом, который позволит учёным идентифицировать сосуды, предназначенные для использования именно в качестве ночных горшков, и отличать их от тех, которые использовались в качестве кувшинов для хранения продуктов или других материалов (хотя археологи находили и альтернативные варианты использования таких сосудов).

Однако метод сработает только в том случае, если хотя бы один из тех людей, кто пользовался ночным горшком, был заражён кишечными паразитами.

В развивающихся странах, где такие паразитические черви распространены сегодня, более половины людей инфицированы по крайней мере одним типом кишечных паразитов. Если римляне так же часто заражались гельминтами, то существует высокая вероятность того, что этот подход идентифицирует большинство сосудов с минеральными отложениями как ночные горшки.

Пирс Митчелл (Piers Mitchell), эксперт по паразитам, руководивший данным лабораторным исследованием, добавил: "Этот горшок был взят из банного комплекса римской виллы. Вполне вероятно, что те люди, которые посещали бани, использовали этот ночной горшок, когда хотели сходить в туалет, поскольку в банях не было собственного туалета. Очевидно, для [римлян] был важен комфорт".

Теперь исследователи смогут проанализировать музейные экспонаты с похожими минеральными конкрециями и выяснить, использовались ли они в качестве ночных горшков.

Добавим, что обнаружение яиц кишечных паразитов в ночных горшках может улучшить понимание историков о гигиене, диете и здоровье кишечника людей, живших на Земле многие столетия и даже тысячелетия назад.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Archaeological Science Reports.

Напомним, ранее мы писали о том, что анализ древней посуды показал, как люди времён неолита пережили изменение климата.

Также мы рассказывали о том, как кости древних римлян поведали об их диете, а ещё о том, как с помощью анализа древних фекалий были обнаружены неизвестные науке бактерии.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".