Тема:

Археология и история 1 день назад

Греко-римская гробница с 20 мумиями обнаружена в Египте

Вход в гробницу.

Вход в гробницу.
Фото Egyptian-Italian Mission (EIMAWA).

В вестибюле склепа находился саркофаг с мумией ребёнка.

В вестибюле склепа находился саркофаг с мумией ребёнка.
Фото Egyptian-Italian Mission (EIMAWA).

Вход в гробницу.
В вестибюле склепа находился саркофаг с мумией ребёнка.
Археологи описали разграбленную гробницу, в которой, несмотря на усилия древних воров, сохранились десятки мумий.

Совместная египетско-итальянская миссия, проводящая раскопки неподалёку от города Асуан в Египте, обнаружила гробницу греко-римского периода, в которой было найдено сразу 20 мумий.

Раскопки проводились под руководством Миланского университета и Службы древностей Египта (SCA). В рамках этих раскопок исследователи занимались изучением территории вокруг Мавзолея султана Ага-Хана III.

Мавзолей был построен в 1956 году на месте древнего некрополя, на территории которого находилось более 300 гробниц, созданных в период с VI века до нашей эры по IV век н. э. Именно этот период истории Египта специалисты называют греко-римским.

Археологи обнаружили большую семейную гробницу, которой дали кодовое название AGH032. Она была разграблена ещё в древности. Но в ней до сих пор сохранились 20 мумий греко-римского периода.

Гробница была скрыта под прямоугольным сооружением с заметными следами горения. Также на месте ракопок была найдена свалка костей животных, фрагменты глиняной посуды, столы для жертвоприношений и тарелки с иероглифами.

Одна из мумий была обнаружена у восточной стены сооружения. Рядом с ней нашли медное "ожерелье" и табличку, на которой на греческом языке было выгравировано имя Никостратос. Вероятно, мумия была извлечена из гробницы расхитителями могил в поисках ценностей.

В вестибюле склепа находился саркофаг с мумией ребёнка.

В самой гробнице археологи обнаружили вестибюль, в котором был установлен терракотовый саркофаг. В нём была найдена мумия ребёнка и древнеегипетская погребальная маска, сделанная изо льна или папируса и покрытая гипсом.

Вестибюль вёл к четырём погребальным камерам, вырезанным в скальной породе. В них находилось большинство мумий. В нескольких захоронениях были обнаружены следы разграбления древними ворами.

В ходе изучения местности археологи также обнаружили множество хорошо сохранившихся саркофагов из камня или глины, датируемых от периода Позднего царства (VII-IV вв до н. э.) до римского периода истории Египта (начался в 30-х годах нашей эры).

Напомним, ранее мы писали о первой в истории мумии беременной женщины, а также о том, почему останки её нерождённого ребёнка сохранились на протяжении двух тысяч лет. Рассказывали мы и о сотне древних могил, обнаруженных в дельте Нила.

Также мы сообщали о том, как в саркофаге с мумией были найдены хорошо сохранившиеся работы древнеегипетских художников.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".