Тема:

Археология и история 2 дня назад

Археолог-любитель нашёл клад древних золотых монет в виде чаш

Вогнутые золотые монеты известны как "радужные чаши".

Вогнутые золотые монеты известны как "радужные чаши".
Фото M. Pilekić/MWFK montage.

Монеты различались по весу и размеру.

Монеты различались по весу и размеру.
Фото W. Herkt.

Вогнутые золотые монеты известны как "радужные чаши".
Монеты различались по весу и размеру.

Клад необычных золотых монет железного века был обнаружен недалеко от деревни Байц в регионе Бранденбург в Германии.

Открытие сделал Вольфганг Херкт, археолог-любитель из Государственного археологического музея (BLDAM). В 2017 году он обнаружил 10 монет и сообщил о своей находке исследователям.

С тех пор археологи обнаружили поблизости от места первой находки в общей сложности 41 монету, большинство из которых были золотыми. Несколько экземпляров были сделаны из серебра и меди. На монетах не было обнаружено никаких изображений.

Такие изогнутые монеты известны как regenbogenschüsselchen, что переводится как "радужные чаши".

Этот тип монет был распространён примерно две тысячи лет назад. Обычно "радужные чаши" ассоциируются с кельтскими культурами, однако в регионе Бранденбург никогда не было кельтских поселений.

Клад был найден в древнем поселении, связанном с ясторфской культурой, раннегерманской культурой железного века, которая существовала в северной Германии и Дании с VI века до нашей эры по I век н. э.

Монеты различались по весу и размеру.

Сравнив вес и размер монет с другими древними "радужными чашами", археологи смогли датировать чеканку клада 125-30 годами до н.э., то есть клад был сделан в конце железного века.

Для исследователей остаётся загадкой, почему был создан этот клад, но сходство монет позволяет предположить, что они скорее всего, были закопаны одновременно.

Археологи предполагают, что находка проливает свет на обширные "международные связи", существовавшие в Европе железного века.

При этом новая находка является вторым по величине кладом подобного типа, найденным в районе Бранденбурга.

"В Бранденбурге редко можно найти золото. Более того, никто не ожидал, что это будет "кельтское" золото, – отмечает Марьянко Пилекич (Marjanko Pilekić), нумизмат из Фонда замка Фриденштайн в немецком городе Гота. – Эта находка вновь расширяет ареал распространения этого типа монет, и мы попытаемся выяснить, о чём это может рассказать нам […]".

К слову, ранее мы рассказывали о крупнейшем кладе римских монет, обнаруженном британскими кладоискателями, а также о древнейших артефактах железного века, найденных на территории Великобритании. Писали мы и о том, как под старым театром в Италии археологи обнаружили амфору, наполненную золотом.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".