Тема:

Археология и история 39 минут назад

Археологи обнаружили "настольную игру" возрастом 4 000 лет

В камне было высечено игровое поле с лунками для фигур.

В камне было высечено игровое поле с лунками для фигур.
Фото J. Sliwa/PCMA UW.

Ход раскопок.

Ход раскопок.
Фото J. Sliwa/PCMA UW.

В камне было высечено игровое поле с лунками для фигур.
Ход раскопок.

В конце декабря 2021 года завершился очередной сезон археологических раскопок в долине Кумайра на севере Омана. Археологи обнаружили там несколько башен бронзового века, следы плавки меди, а также… игровую доску возрастом четыре тысячи лет!

В этом сезоне основным направлением исследований археологов стали поселения археологической культуры Умм-ан-Нар бронзового и железного веков, расположенные недалеко от деревни Айн-Бани-Сайда.

Айн-Бани-Сайда была стратегически важным поселением. Она расположена на пересечении дорог, соединяющих ближайшие города на юге и севере с морским побережьем недалеко от города Сухар на востоке.

Вдоль этого маршрута располагается несколько крупных археологических памятников периода Умм-ан-Нар. Поэтому исследователи надеялись, что раскопки в долине Кумайра принесут плоды.

Последние открытия доказывают правоту археологов. Это древнее поселение уникально тем, что включает как минимум четыре башни: три круглые и одну угловую.

Функция этих выдающихся сооружений, присутствующих на многих стоянках Умм-ан-Нар, всё ещё неизвестна.

Ход раскопок.

При этом и другие постройки бронзового века скрывали кое-что интересное. Учёные наконец нашли доказательства обработки меди местными жителями, а также несколько медных предметов.

Это говорит о том, что данное поселение участвовало в прибыльной торговле медью, которой в то время славился Оман. Упоминания оманской меди присутствуют даже в клинописных текстах из Месопотамии, поясняет руководитель раскопок Пётр Белинский (Piotr Bieliński) из Польского центра средиземноморской археологии.

Но самым неожиданным открытием исследователей стала игровая доска, найденная в одном из зданий. Доска была сделана из камня, на котором были высечены поле и лунки для игры.

Игры, основанные на подобных принципах, существовали в эпоху бронзы во многих экономических и культурных центрах того времени. Такие находки редки, но исследователям известно несколько примеров из Индии, Месопотамии и даже Восточного Средиземноморья.

Самый известный пример подобной игровой доски был обнаружен в захоронении Ура — одного из древнейших шумерских городов-государств.

В 2022 году команда археологов продолжит работу в долине Кумайра.

Ранее мы рассказывали о том, как антропологи изучили эволюцию игральных костей, а также о том, что в древнейшем городе Норвегии археологи нашли "арабскую" шахматную фигуру. Также мы писали о том, что близ Афин в прошлом году был обнаружен кувшин с древним проклятием.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".