Рак лёгких является самой смертоносной формой рака, во многом потому, что диагностировать это заболевание удаётся лишь на поздних стадиях, когда вероятность выживания пациента уже стремится к нулю.
На ранних же стадиях рак лёгких обычно протекает бессимптомно.
Сегодня для выявления ранних злокачественных изменений в лёгких применяется спиральная компьютерная томография (КТ) с низкой дозой облучения. Использовать её в качестве простого скринингового теста для населения (к примеру, в рамках ежегодных диспансеризаций) совершенно невыгодно. Не только потому, что это дорогостоящая процедура, но и из-за радиационной опасности подобных исследований.
Поэтому результаты нового исследования, опубликованного в издании PNAS, поистине обнадёживают. Международная группа учёных под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) разработала метод ранней диагностики рака лёгких. Для этого теста необходима всего лишь одна капля крови пациента.
"Наше исследование демонстрирует потенциал для разработки чувствительного скринингового инструмента для раннего выявления рака лёгких, – говорит один из ведущих авторов работы биофизик Лео Чэн (Leo Cheng) из MGH. – […] Лица с подозрительными результатами будут направлены на дальнейшую оценку с помощью визуализирующих тестов, таких как КТ с низкой дозой, для постановки окончательного диагноза".
Исследователи построили свою модель ранней диагностики рака лёгких, основываясь на профилях метаболомики крови.
Метаболомика анализирует клеточные "отпечатки пальцев" метаболитов (продуктов обмена веществ), чтобы расшифровать здоровые и патологические состояния организма.
Присутствие рака лёгких изменяет физиологию тканей, и патологические процессы в клетках вызывают изменения в составе метаболитов в крови.
Исследователи измерили профили метаболомики крови с помощью магнитно-резонансной спектроскопии высокого разрешения — инструмента, который помогает исследовать множество соединений в живых клетках, выявляя изменения в балансе метаболитов.
Учёные провели скрининг десятков тысяч образцов крови, хранящихся в биобанке MGH и других организаций, и обнаружили 25 пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Они сравнили метаболом этих пациентов с показателями 25 здоровых человек.
Сначала исследователи обучили разработанную ими статистическую модель распознавать рак лёгких, измеряя значения метаболомного профиля в образцах крови. Затем алгоритму дали задание сравнить эти показатели у больных и здоровых людей. В ходе работы компьютерный алгоритм "намотал на ус" выявленные различия.
Затем исследователи протестировали свою модель на другой группе из 54 пациентов с НМРЛ, используя образцы крови, полученные до постановки диагноза рак лёгких, что подтвердило точность прогнозов модели. Она успешно справилась с выявлением ранних патологических признаков рака.
Эта прогностическая модель также смогла спрогнозировать пятилетнюю выживаемость пациентов. Соответственно, медики смогут использовать этот инструмент для принятия важных решения о стратегии лечения пациента.
Предыдущее исследование, проведённое авторами этой работы, также показало , что с помощью метаболомики можно надёжно определить тип рака и стадию заболевания. Эта информация не менее важна для правильной постановки диагноза и выбора терапии.
Тем не менее учёные отмечают, что для подтверждения работоспособности созданной ими скрининговой модели необходимы более масштабные исследования.
Добавим также, что исследователи измерили метаболомные профили более 400 пациентов с раком простаты, чтобы создать модель, которая будет различать вялотекущий рак, который необходимо контролировать, и более агрессивный рак, требующий немедленного лечения.
Учёные также планируют в дальнейшем использовать ту же технологию для скрининга болезни Альцгеймера по образцам крови и спинномозговой жидкости.
Напомним, ранее мы писали о том, как российские учёные доверили поиск рака щитовидной железы искусственному интеллекту, а также о новом анализе крови, выявляющем рак за годы до появления его первых симптомов. Рассказывали мы и о том, что новый анализ крови на мутации ДНК уже прошёл испытания: он поможет выявить различные виды онкологических заболеваний.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".