Тема:

Экология 4 часа назад

Микропластик повышает уровень холестерина в крови

Микропластик ежедневно попадает в организм животных и людей, и учёные лишь начинают понимать, что это значит для нашего здоровья.

Микропластик ежедневно попадает в организм животных и людей, и учёные лишь начинают понимать, что это значит для нашего здоровья.
Фото Pixabay.

Масштабы загрязнения планеты пластиковыми отходами трудно преувеличить. По данным ООН, ежегодно человечество производит порядка трёхсот миллионов (!) тонн пластикового мусора, часть которого неизбежно сбегает со свалок и попадает в окружающую среду.

Под воздействием ультрафиолетового излучения и океанских волн часть пластика разрушается на частицы, размер которых не превышает пяти миллиметров. Этот тип пластиковых отходов называют микропластиком.

Попадая в организм морских обитателей, а затем вместе с ними оказываясь на нашем обеденном столе, микропластик возвращается обратно к людям.

Кроме того, мы потребляем микропластик, когда пользуемся одноразовой посудой и бутылками для воды. Организм наших детей также насыщается микропластиком. Так, одно из исследований показало, что при кормлении из полипропиленовых бутылок в организм младенцев ежедневно могут попадать миллионы частиц микропластика.

Исследователи пока ещё изучают, что всё это может значить для здоровья человека.

Мы уже рассказывали о том, что микропластик является благоприятной средой для размножения супербактерий, а также о том, как микрочастицы пластика воздействуют на клетки лёгких.

Последнее открытие в этой области раскрывает механизм, с помощью которого вещества, входящие в состав обычных пластмасс, повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний на примере мышей.

"Мы обнаружили, что дициклогексилфталат, или DCHP, прочно связывается с рецептором прегнана X, или PXR, – объясняет ведущий автор исследования Чанчэн Чжоу (Changcheng Zhou), профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде. – DCHP "включает" PXR в кишечнике, вызывая экспрессию ключевых белков, необходимых для всасывания и транспорта холестерина. Наши эксперименты показывают, что DCHP приводит к высокому уровню холестерина, воздействуя на передачу сигналов PXR в кишечнике".

DCHP, между тем, является распространённым пластификатором, который используется в производстве многих полимерных продуктов: лаков, клеев, пластиковых плёнок.

Недавно Агентство по охране окружающей среды США предложило изучить риски его использования. О побочных эффектах внедрения DCHP в организмы людей до сих пор было известно немного.

"Насколько нам известно, наше исследование – первое, в котором показано влияние DCHP на уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний на примере мышей, – добавил Чжоу. – Наши результаты дают новое понимание связи химических веществ, входящих в состав пластиков, с высоким холестерином (дислипидемию) и риском сердечно-сосудистых заболеваний".

Команда Чжоу также обнаружила в крови мышей, подвергшихся воздействию DCHP, повышенный уровень церамидов — подкласса липидных молекул, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Их концентрация также зависела от активации рецепторов PXR.

Авторы работы отмечают, что их открытие может стать звеном, которое поможет объяснить, почему в настоящее время в мире наблюдается настоящая пандемия заболеваний обмена веществ. Это не только ожирение и диабет, но и различные проблемы в работе сердца и сосудов.

Исследование учёных из США было опубликовано в издании Environmental Health Perspectives.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".