Первая вакцина против рака молочной железы одобрена для клинических испытаний

Создатель вакцины доктор Винсент Туохи из Кливлендской клиники.

Создатель вакцины доктор Винсент Туохи из Кливлендской клиники.
Фото Shawn Green/Cleveland Clinic.

Исследователи Кливлендской клиники в США приступили к новому исследованию вакцины против трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).

Это наиболее агрессивная и опасная форма заболевания. ТНРМЖ отличается от других видов рака молочной железы тем, что не имеет биологических характеристик, которые обычно поддаются гормональной или таргетной терапии.

Несмотря на то, что на него приходится всего около 15% всех случаев рака груди, ТНРМЖ отвечает за непропорционально большое количество смертей от рака груди и его рецидивов.

"Мы надеемся, что это исследование приведёт к появлению множества качественных испытаний эффективности вакцины против этого очень агрессивного типа рака груди, – сообщает ведущий автор исследования доктор Томас Бадд (G. Thomas Budd) из Кливлендской клиники. – В долгосрочной перспективе мы надеемся, что это станет настоящей профилактической вакциной, которую будут вводить здоровым женщинам, чтобы предотвратить развитие у них трижды негативного рака молочной железы […]".

Первая фаза клинических испытаний определит максимально переносимую дозы вакцины для пациенток с ТНРМЖ на ранней стадии, а также позволит характеризовать и оптимизировать иммунный ответ организма.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило заявку на новое исследование вакцины, что позволяет Кливлендской клинике и её партнёру Anixa Biosciences, Inc. приступить к исследованию.

Исследуемая вакцина нацелена на специфический белок лактации, альфа-лактальбумин, который после периода кормления грудью не обнаруживается в нормальных стареющих тканях. Однако он присутствует в большинстве случаев трижды негативного рака молочной железы.

Активация иммунной системы против этого "неуместного" белка обеспечивает иммунную защиту от возникающих опухолей молочной железы, которые вызывают появление альфа-лактальбумина в тканях. Вакцина также содержит адъювант, который активирует врождённый иммунный ответ, позволяющий иммунной системе реагировать на возникающие опухоли и предотвращать их рост.

Работа основана на доклиническом исследовании, которое показало, что активация иммунной системы против белка альфа-лактальбумина безопасна и эффективна для предотвращения опухолей молочной железы у мышей. Исследование также показало, что однократная вакцинация может предотвратить появление у мышей опухолей молочной железы, а также подавить рост уже существующих опухолей.

В новом исследовании, финансируемом Министерством обороны США, примут участие от 18 до 24 пациенток, которые завершили лечение ранней стадии ТНРМЖ в течение последних трёх лет и в настоящее время не имеют опухолей, но имеют высокий риск рецидива.

В ходе исследования участницы получат три прививки с интервалом в две недели и будут тщательно контролироваться на предмет побочных эффектов и иммунного ответа. Ожидается, что исследование будет завершено в сентябре 2022 года.

Исследователи ожидают, что в следующем испытании будут участвовать здоровые женщины с высоким риском развития рака груди, которые решили пройти добровольную двустороннюю мастэктомию (удаление молочных желёз), чтобы снизить этот риск. Как правило, эти женщины несут мутации в генах BRCA1 или BRCA2 и, следовательно, подвержены риску развития ТНРМЖ или имеют высокий семейный риск любой формы рака молочной железы.

"Эта стратегия вакцинации может быть применена к другим типам опухолей, – отметил главный создатель вакцины доктор Винсент Туохи (Vincent K. Tuohy) из Кливлендской клиники. – Наша программа трансляционных исследований сосредоточена на разработке вакцин, которые предотвращают заболевания, с которыми женщины сталкиваются с возрастом, такие как рак молочной железы, яичников и эндометрия. В случае успеха эти вакцины могут изменить наши методы борьбы с раком у взрослых и увеличить продолжительность жизни таким же образом, как и программа вакцинации детей".

Напомним, ранее мы писали об успешных испытаниях первой вакцины от рака мозга и создании твёрдой вакцины от рака крови. Также мы рассказывали о персонализированной вакцине от ряда агрессивных форм рака.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".