Тема:

Археология и история 1 неделю назад

Не ради увеселения: пиво из риса пили в Поднебесной ещё 9 000 лет назад

Типы сосудов, обнаруженных в захоронении в Цяотоу.

Типы сосудов, обнаруженных в захоронении в Цяотоу.
Фото Jiajing Wang.

Часть расписных сосудов, обнаруженных археологами.

Часть расписных сосудов, обнаруженных археологами.
Фото Jiajing Wang.

Курган в Цяотоу. Слева вверху показана могила со скелетом человека.

Курган в Цяотоу. Слева вверху показана могила со скелетом человека.
Фото PLOS ONE.

Компоненты древнего алкогольного напитка, следы которых были обнаружены на стенках керамических сосудов. Перевод Вести.Ru.

Компоненты древнего алкогольного напитка, следы которых были обнаружены на стенках керамических сосудов. Перевод Вести.Ru.
Иллюстрация PLOS ONE.

Типы сосудов, обнаруженных в захоронении в Цяотоу.
Часть расписных сосудов, обнаруженных археологами.
Курган в Цяотоу. Слева вверху показана могила со скелетом человека.
Компоненты древнего алкогольного напитка, следы которых были обнаружены на стенках керамических сосудов. Перевод Вести.Ru.

Археологи нашли одно из древнейших доказательств употребления пива людьми. Однако это пиво пили не для праздного развлечения: исследователи считают, что употребление алкогольного напитка могло быть частью погребального ритуала.

Десятки древних сосудов со следами пива были обнаружены во время раскопок кургана, созданного около девяти тысяч лет назад в районе Цяотоу в южном Китае.

В нём были найдены два человеческих скелета и множество глиняных сосудов, многие из которых хорошо сохранились. Керамика была прекрасного качества, расписана белой краской. Некоторые сосуды были украшены абстрактными узорами.

Девять тысяч лет назад ни одна цивилизация мира не могла похвастаться столь искусно сделанной керамикой. Авторы работы сообщают, что, возможно, это самая ранняя расписная керамика из известных на сегодняшний день.

Типы сосудов, обнаруженных в захоронении в Цаотоу

Сосуды были разных форм и размеров. Некоторые из них были достаточно малы, чтобы их можно было держать в одной руке. Похоже, их можно было использовать для питья. Если бы они предназначались для хранения, то были бы гораздо крупнее.

Семь из 20 сосудов, изученных в ходе исследования, были похожи на чаши гу — предметы китайской ритуальной утвари, которые использовались для употребления алкоголя. Однако чаши гу появились в гораздо более поздний период истории Китая.

Исследователи решили выяснить, содержался ли когда-либо в этих сосудах алкоголь. Они обнаружили на их стенках частицы крахмала, плесени и дрожжей. Всё это соответствует остаткам от брожения пива и не встречается в естественных условиях ни в почве, ни в других артефактах, если в них не содержали алкоголь.

"Результат анализа горшков из Цяотоу показал, что эти керамические сосуды использовались для хранения пива в общем смысле этого слова — ферментированного напитка из риса, зёрна которого называют "слезами Иовы", и неопознанных клубней", – объясняет соавтор исследования Цзяцзин Ван (Jiajing Wang) из Дартмутского колледжа.

Это древнее пиво, конечно же, было совсем не похоже на современный пенный напиток. Это был слабо ферментированный, сладковатый и, возможно, мутный напиток.

К слову, мы ранее писали о том, что археологи раскрыли рецепт пива, которое варили в Поднебесной в эпоху неолита.

Курган в Цяотоу. Слева вверху показана могила со скелетом человека.

Сегодня в долине реки Янцзы (где было обнаружено захоронение) рисовые поля встречаются повсюду. Однако 9 000 лет назад рисоводство в Китае только начинало зарождаться.

В те времена люди ещё жили охотой и собирательством. Сбор урожая риса и его последующая обработка представляли собой трудоёмкий процесс. Из этого исследователи делают вывод, что рисовое пиво из Цяотоу имело некую ритуальную ценность.

Анализ остатков на дне сосудов показал наличие в них плесени, которая использовалась в пивоваренном процессе. Плесень из этих сосудов очень похожа на грибок кодзи, с помощью которого до сих пор делают рисовое саке и другие ферментированные напитки в Восточной Азии.

"Мы не знаем, как люди получали плесень 9 000 лет назад, так как ферментация могла происходить и естественным образом, – отметила Ван. – Если у людей остатки риса и зёрна покрывались плесенью, они могли заметить, что зёрна становились слаще и со временем в них появлялся алкоголь".

Хотя люди могли не знать биохимию, связанную с преобразованиями, происходившими внутри заплесневевшего зерна, они, вероятно, наблюдали процесс ферментации и затем попробовали использовать его себе во благо методом проб и ошибок.

Компоненты древнего алкогольного напитка, следы которых были обнаружены на стенках керамических сосудов. Перевод Вести.Ru.

Приняв во внимание, что керамика из Цяотоу была найдена в захоронении, расположенном на отдалении от человеческого жилья, учёные сделали вывод, что сосуды с пивом использовались в погребальных обрядах.

Авторы работы предполагают, что совместное ритуальное распитие алкоголя могло укреплять социальные связи в зарождавшихся в доисторическом Китае сообществах.

Исследование было опубликовано 12 августа 2021 года в издании PLOS ONE.

Напомним, ранее мы рассказывали об одной из древнейших пивоварен, обнаруженных археологами, а также о том, что древнейшее пиво для поминальных ритуалов варили ещё 13 тысяч лет назад. Также учёные выяснили, что кельты из "самого винного региона Франции" варили пиво, а вино закупоривали за границей.

Сегодня многие исследователи продолжают экспериментировать с алкогольными напитками. Так, некоторое время назад сомелье оценили качества вина из космоса.