Тема:

Изучение Венеры 4 месяца назад

Загадка появления фосфина: на Венере могут быть активные вулканы

Трёхмерная модель горы Маат — высочайшего вулкана Венеры, сделанная с помощью космического аппарата "Магеллан" в 1991 году.

Трёхмерная модель горы Маат — высочайшего вулкана Венеры, сделанная с помощью космического аппарата "Магеллан" в 1991 году.
Фото NASA/JPL.

Прошлой осенью научный мир потрясла новость о том, что в верхних слоях венерианской атмосферы были обнаружены следы фосфина. Присутствие этого вещества можно было объяснить лишь наличием живых бактерий, которые могли его произвести.

Конечно же, учёные не могли остановиться на единственной, к тому же столь невероятной гипотезе (Венера – весьма неблагоприятное для жизни место) и принялись за активные поиски других возможных причин появления фосфина в атмосфере планеты. И нашли по меньшей мере ещё одну.

Исследователи из Корнеллского университета в США пришли к выводу, что присутствие фосфина является признаком другого, не менее важного процесса, происходящего на второй от Солнца планете. Этот химический "отпечаток пальцев" может говорить о наличии извергающихся вулканов на поверхности Венеры.

Такое предположение было сделано в ходе изучения данных, полученных с помощью субмиллиметрового телескопа Джеймса Кларка Максвелла, расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи. Также исследователи воспользовались данными комплекса радиотелескопов ALMA, расположенного в Чили.

Авторы исследования считают, что фосфин может образовываться в облаках серной кислоты, проплывающих над поверхностью Венеры, из фосфидов. Это соединения фосфора, которые встречаются в составе мантии планеты.

Соответственно, вулканическая активность Венеры вполне могла привести к выбрасыванию фосфидов в её атмосферу.

К слову, гипотезу об извержении вулканов на Венере также косвенно поддерживают радиолокационные изображения с космического аппарата "Магеллан", сделанные в 1990-х годах.

Работа американских исследователей была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, что ранее мы писали о том, что вулканы вполне могли погубить жизнь на Венере. Рассказывали мы и о странной "улыбке" в атмосфере планеты, а также о необычном радиосигнале, приходящем от второй планеты.

Также мы сообщали о том, что разгадывать загадки Венеры в ближайшие годы отправится целых три космических миссии: две американских и одна европейская.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".