Тема:

Археология и история 1 год назад

Археологи раскрыли дело о древнейшем нападении акулы на человека

Скелет мужчины был обнаружен в захоронении, расположенном поблизости от неолитической стоянки Цукумо.

Скелет мужчины был обнаружен в захоронении, расположенном поблизости от неолитической стоянки Цукумо.
Фото Kyoto University.

На этой иллюстрации хорошо видны повреждения на костях скелета.

На этой иллюстрации хорошо видны повреждения на костях скелета.
Иллюстрация White et al./J. Archaeol. Sci. Rep., 2021.

Скелет мужчины был обнаружен в захоронении, расположенном поблизости от неолитической стоянки Цукумо.
На этой иллюстрации хорошо видны повреждения на костях скелета.
Внимание исследователей привлёк изуродованный скелет мужчины из Японии, покрытый многочисленными глубокими повреждениями. Возраст остатков составил 3000 лет.

Несмотря на невероятную популярность фильмов ужасов о нападениях акул на человека, такие события в реальности происходят крайне редко. Ещё реже свидетельства подобной охоты попадаются в палеонтологической летописи. Поэтому столь удивителен результат "детективного расследования", проведённого международной командой учёных.

Исследователи пришли к выводу, что мужчина, живший на территории современной Японии более трёх тысяч лет назад, подвергся нападению акулы. И эта роковая встреча привела к его смерти. Это делает его первой из известных науке человеческих жертв нападения акулы.

Изначально исследователи из Оксфорда изучали признаки насильственной смерти на скелетных остатках древних охотников-собирателей, хранящихся в Университете Киото. Особое внимание учёных привлёк скелет под номером 24, на котором было обнаружено 790 глубоких повреждений в виде зазубрин.

Кроме того, у скелета отсутствовали правая рука и правая нога, а левая нога была помещена в могилу поверх тела.

На костях не было обнаружено признаков заживления, поэтому исследователи пришли к выводу, что несчастный умер спустя короткий промежуток времени после получения этих глубоких ран.

Последние были сконцентрированы на руках, ногах, груди и животе жертвы. Методом исключения учёные постепенно установили, что они не были следствием нападения другого человека или сухопутного животного.

Тогда исследователи обратились к данным судебных дел о нападениях акул, а также к специалистам Программы исследования акул Флориды.

В результате они выяснили, что раны "Номера 24" могли быть нанесены тигровой либо белой акулой. Дальнейший анализ скелета позволил составить ещё более точную картину произошедшего.

На этой иллюстрации хорошо видны повреждения на костях скелета.

Итак, "Номер 24" был молодым (или среднего возраста) мужчиной и жил в промежутке от 1370 до 1010 года до нашей эры. Его останки, судя по всему, были обнаружены соплеменниками вскоре после его смерти, и его тело было погребено вместе с другими усопшими.

Если принять во внимание количество укусов, из-за которых остались следы на костях, мужчина, вероятно, быстро скончался от потери крови.

Скорее всего, инцидент произошёл во время вылова рыбы, и мужчина был с компаньоном: кто-то ведь должен был вытащить его из воды, чтобы позднее похоронить. Невозможно точно установить, охотились ли рыболовы целенаправленно на акул или же хищника привлекла приманка, которую использовали древние люди.

В любом случае, авторы работы считают, что эта находка позволяет узнать немного больше об особенностях жизни в древних жителей японских островов.

Также это исследование является ярким примером того, как методы криминалистики помогают археологам воссоздавать столь драматичные события повседневной жизни доисторических сообществ, говорит соавтор работы Марк Хадсон (Mark Hudson) из Института Макса Планка.

Работа международной исследовательской группы была опубликована в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Ранее мы писали о любопытной истории, которую "поведала" учёным мумия, вымазанная грязью. Также мы рассказывали о том, как на месте загадочной битвы, произошедшей в средневековой Швеции, были обнаружены золотые артефакты.

Также мы писали о том, что убийства римских императоров происходили по удивительно похожему "шаблону".

Больше новостей из мира археологии вы найдёте в теме Археология и история на медиаплатформе "Смотрим".