Тема:

Размножение животных 1 год назад

Успех экспериментальной мужской беременности вызвал споры в научном сообществе

"Мужская беременность" в дикой природе наблюдается только у рыб семейства Игловых (Syngnathidae), к которым относятся морские коньки и рыбы-иглы.

"Мужская беременность" в дикой природе наблюдается только у рыб семейства Игловых (Syngnathidae), к которым относятся морские коньки и рыбы-иглы.
Фото Pixabay.

Иллюстрация, описывающая этапы эксперимента. Перевод Вести.Ru.

Иллюстрация, описывающая этапы эксперимента. Перевод Вести.Ru.
Изображение Zhang, et. al./BioRxiv, 2021.

"Мужская беременность" в дикой природе наблюдается только у рыб семейства Игловых (Syngnathidae), к которым относятся морские коньки и рыбы-иглы.
Иллюстрация, описывающая этапы эксперимента. Перевод Вести.Ru.
Китайские учёные вырастили эмбрионы в организме самца крысы и получили здоровое потомство.

Исследователи из Военно-медицинского морского университета Шанхая задались вопросом, возможна ли мужская беременность у млекопитающих. В итоге они провели эксперимент, из-за которого с новой силой разгорелась дискуссия о жестоком обращении с животными ради науки.

Сначала расскажем подробнее об удивительном эксперименте. Исследователи поставили перед собой цель не просто вырастить эмбрионы (ранняя стадия развития животного, когда оно ещё находится в матке) в теле самца крысы, но и обеспечить успешное вынашивание потомства, а также роды здоровых детёнышей.

В исследовании, пока опубликованном в виде препринта на сайте bioRxiv.org, говорится о том, что учёным удалось это сделать в четыре этапа.

На первом этапе исследования учёные соединили кровоток кастрированного самца крысы с кровотоком самки. Такой организм, искусственно сращенный с другим, биологи называют парабионтом.

Иллюстрация, описывающая этапы эксперимента. Перевод Вести.Ru.

Через восемь недель самцу пересадили матку от другой женской особи (не той, что жила с ним всё это время "в паре"). На третьем этапе эксперимента и самцу, и самке с объединённым кровотоком провели имплантацию эмбрионов на ранней стадии развития.

Всё это было проделано для того, чтобы гормоны в кровотоке самца полностью соответствовали тем, что вырабатывает организм беременной самки. Мужской организм, как известно, на это не способен. Между тем гормональный фон определяет течение беременности.

Параллельно специалисты из Китая вели похожие "совместные" беременности в "парах" самка-самка.

Выяснилось, что эмбрионы прижились и нормально развивались в матках 30% самок-парабионтов. В случае "пары" самка-самец тот же результат имел место лишь у 9,5% самцов. При этом самцы могли успешно выносить потомство только в том случае, если эмбрион успешно прижился в матке связанной с ним общим кровотоком самки.

То есть беременность самки была первым определяющим фактором. Это наблюдение привело исследователей к выводу, что лишь особый гормональный "коктейль" в крови беременной самки может поддерживать беременность в мужском организме.

На 21-й день беременности исследователи провели кесарево сечение всем животным. Из 562 эмбрионов, имплантированных 46 самцам-парабионтам, выжили лишь 3,5%. При этом всего 10 детёнышей выросли здоровыми.

После кесарева сечения всех парабионтов вновь разделили. Все самцы прожили не менее трёх месяцев после этой операции.

Авторы исследования отмечают, что их работа является первым известным случаем организации мужской беременности у млекопитающих. Они также заявляют, что этот результат может серьёзно повлиять на исследования в области репродуктивной биологии.

Однако доктор Вэй Гэ (Wei Ge) из Университета Макао, не принимавший участия в исследовании, не считает, что эта работа имеет высокую научную ценность. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Профессор Гэ утверждает, что самцов из этого исследования нельзя в действительности считать самцами, потому что они прошли процедуру кастрации, а их тела были соединены с телами самок. То есть их эндокринная система практически копировала женскую, и не была типично мужской.

"Животные, которых они использовали, были на самом деле самками, хотя тела самцов применялись в качестве носителей. Эмбрионы были получены от самок, матки были трансплантированы от самок, и зародыши развивались благодаря женским гормонам, которые поступали в тела самцов благодаря совмещённой кровеносной системе", – отметил Вэй Гэ.

Однако профессор Гэ добавил, что результаты этой работы всё же могут пригодиться в исследованиях, посвящённых экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Был ли этот эксперимент бессмысленным и жестоким по своей природе? И был ли он более жестоким, чем тысячи других экспериментов с участием животных, которые проводятся ежедневно и ежегодно? На это, к слову, указали многие европейские издания, традиционно не жалующие "неэтичные" методы специалистов Поднебесной.

Справедливости ради стоит отметить, что авторы исследования старались использовать как можно меньше животных в ходе своей работы. Они поддерживали их нормальную жизнедеятельность и сделали то, что могли, чтобы несчастные крысы, прошедшие через всё вышеописанное, вернулись к нормальной жизни.

Об этом учёные отдельно пишут в статье, которая, впрочем, ещё не прошла процедуру рецензирования сторонними экспертами. Возможно, они иначе оценят, насколько этично было проведено данное удивительное и вместе с тем провокационное исследование.

Миллионы лабораторных животных погибают ради науки ежегодно. В некоторых государствах законодательство регулирует границы дозволенного обращения с лабораторными животными, а в некоторых государствах таких законов нет вовсе.

В конечном счёте, то, насколько этично будет проведён эксперимент, зависит лишь от команды учёных, которые проводят исследование. Главными ориентирами в этом процессе являются научная ценность и уникальность исследования, отсутствие избыточных смертей животных и, по возможности, обезболивание в процессе всех проводимых с животными манипуляций.

Напомним, ранее мы писали о том, что даже рыбы могут чувствовать боль не хуже людей. Сообщали мы и том, что анестезия действует на растения почти так же, как на животных.

Кроме того, не так давно мы рассказывали об отмене важного запрета на эксперименты с человеческими эмбрионами.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".