Тема:

Размножение животных 5 месяцев назад

Тараканы съедают крылья друг друга в знак "вечной любви"

Два таракана вида Salganea taiwanensis до (справа) и после (слева) ритуала поедания крыльев.

Два таракана вида Salganea taiwanensis до (справа) и после (слева) ритуала поедания крыльев.
Фото Osaki et al./ Ethology, 2021.

Рисунок, иллюстрирующий процесс поедания крыльев.

Рисунок, иллюстрирующий процесс поедания крыльев.
Иллюстрация Haruka Osaki.

Два таракана вида Salganea taiwanensis до (справа) и после (слева) ритуала поедания крыльев.
Рисунок, иллюстрирующий процесс поедания крыльев.

Наблюдая за поведением тараканов вида Salganea taiwanensis, японские учёные обнаружили у них необычный брачный ритуал. Они поочерёдно съедают крылья друг друга, почти не демонстрируя при этом признаков недовольства этой процедурой.

Можно было бы предположить, что это своего рода сексуальный каннибализм. Но тут стоит вспомнить, что эти жители Азии известны ещё и тем, что склоны к моногамии, то есть созданию пар на всю жизнь. А ведь это большая редкость для насекомых.

В свою очередь каннибализм среди насекомых – не такое уж редкое явление. Однако обычно самка поедает самца после спаривания, чтобы получить необходимые ей для взращивания потомства питательные вещества.

Несмертельный да ещё и взаимный каннибализм, который, похоже, устраивает обоих участников странной трапезы – поистине уникальное явление.

Но оно, судя по всему, довольно распространено среди тараканов этого вида: в дикой природе учёные обнаружили вместо крыльев коротенькие огрызки практически у всех найденных особей.

Чтобы подробнее изучить этот удивительный феномен и разобраться в его истинных причинах, учёные записали на видео три дня жизни 24 особей S. taiwanensis. Они пронаблюдали, как те спокойно ждут, пока партнёр вдоволь наестся их крыльями после спаривания, чтобы потом повторить ту же процедуру с его крыльями. Лишь изредка насекомые начинали активно двигаться, мешая продолжению этого ритуала.

Рисунок, иллюстрирующий процесс поедания крыльев.

Учёные утверждают, что это поведение должно быть выгодно для обоих участников, иначе они бы живее реагировали на то, что кто-то их поедает. При этом исследователи отмечают, что в крыльях этих тараканов нет питательных веществ, а значит, смысл их поедания состоит явно не в утолении голода.

Может быть, это своеобразный ритуал, который как-то помогает выживанию этих насекомых?

S. taiwanensis пользуются крыльями в начале своей жизни, когда выбирают место для размножения. Затем они формируют пары и откладывают яйца в гнилых брёвнах. Остаток жизни они проводят внутри бревна, питаясь гнилой древесиной и заботясь о потомстве, которое впоследствии разлетается в поисках нового места.

Для такого "осёдлого" образа жизни крылья действительно не очень-то и нужны. Более того, они могут даже мешать, собирая паразитов и инфекции.

Возможно также, что, поедая крылья партнёра, тараканы таким необычным способом "скрепляют свой союз". Вырастить потомство куда проще, когда партнёр или партнёрша не имеют возможности упорхнуть из гнезда в неизвестность с новым возлюбленным.

Кроме того, отсутствие крыльев делает насекомое более уязвимым перед хищниками. А значит, "супруги" будут стараться не выходить на поверхность.

Романтичная, но жутковатая гипотеза, которую к тому же будет довольно трудно доказать. Ведь такое поведение пока наблюдалось только в неволе.

Исследование было опубликовано в научном журнале Ethology.

Ранее Вести.Ru сообщали о неизвестном науке пауке-каннибале, о том, что самцы пауков тоже могут поедать самок, а самцы богомолов отчаянно бьются за право выжить после спаривания.