Тема:

Организмы-экстремофилы 2 года назад

Учёные воскресили животное, которое провело 24 тысячи лет в вечной мерзлоте

Коловратки могут пережить неблагоприятные условия, переходя в состояние криптобиоза.

Коловратки могут пережить неблагоприятные условия, переходя в состояние криптобиоза.
Фото L. Shmakova et al./Current Biology, 2021.

Коловратки могут пережить неблагоприятные условия, переходя в состояние криптобиоза.
Работа российских исследователей стала первым убедительным доказательством того, что многоклеточные организмы могут выдержать десятки тысяч лет криптобиоза.

Бделлоидные коловратки – это крохотные многоклеточные организмы, живущие в пресной воде.

Они были бы ничем не примечательны, если бы не не их выдающаяся живучесть: им нипочём засуха, заморозка, отсутствие пищи и даже кислорода. В неблагоприятных условиях среды коловратки просто сворачиваются в шарик и замедляют все процессы жизнедеятельности до минимума в ожидании лучших времён.

Судя по всему, коловратки, размороженные сотрудниками ИФХиБПП РАН, ждали лучших времён долгие 24 тысячи лет. Учёные обнаружили их в образце вечной мерзлоты на северо-востоке Якутии.

Коловратки не просто ожили после долгого сна: они довольно быстро приступили к питанию и размножению.

"Наше исследование является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные организмы могут выдержать десятки тысяч лет криптобиоза. Это состояние, в котором практически останавливается метаболизм", – объясняет соавтор работы Стас Малявин из ИФХиБПП РАН.

Ранее было доказано, что коловратки могут выжить после 10 лет заморозки. Однако теперь этот рекорд был безусловно побит. Радиоуглеродный анализ образца почвы, в котором были обнаружены стойкие существа, указал на его приблизительный возраст – 24 тысячи лет.

Исследователи дополнительно убедились, что обнаружили действительно древних коловраток. Их генетический материал заметно отличался от ДНК современных животных.

Выбрав случайным образом 144 "возрождённых" многоклеточных, учёные вновь заморозили их при температуре -15 °C. Древние коловратки снова смогли выжить, хотя оказались ненамного более морозостойкими, чем их современные сородичи.

Авторы работы предполагают, что при достаточно медленной заморозке организм коловраток выдерживает формирование кристаллов льда в тканях без особых потерь. Однако учёным ещё предстоит понять, что позволяет им вернуться к жизни после нескольких десятков тысячелетий нахождения в таком состоянии.

К слову, сотрудники лаборатории криологии почв не первый раз "возрождают" микроорганизмы, обнаруженные в вечной мерзлоте. Несколько лет назад им удалось вернуть к жизни червей-нематод, "проспавших" не меньше 30 тысяч лет.

Исследователи также находили и размораживали древние растения и грибки. Однако способность многоклеточных животных выдерживать такую длительную заморозку, конечно же, интригует учёных гораздо больше.

"Вывод заключается в том, что многоклеточный организм можно заморозить, сохранить в течение тысяч лет в таком состоянии и затем вернуть к жизни. Это мечта многих писателей-фантастов. Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым в замороженном состоянии. На данный момент это невозможная задача для млекопитающих. Однако переход от одноклеточных организмов к организмам с кишечником и мозгом, пусть и микроскопическим, – это уже большой шаг вперёд", – отметил Малявин.

Исследование российских учёных было опубликовано в издании Current Biology.

Ранее мы также писали о том, что российские учёные планируют воскресить древние вирусы, обнаруженные в вечной мерзлоте. Сообщали мы и о том, что учёным удалось вырастить финиковую пальму из древних семян.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".