Тема:

Организмы-экстремофилы 3 года назад

Тихоходок проверили на прочность, выстрелив ими из пушки

Крохотные тихоходки знамениты своей способностью выживать в самых немыслимых условиях.

Крохотные тихоходки знамениты своей способностью выживать в самых немыслимых условиях.
Фото Global Look Press.

Исследователи хотели выяснить, могут ли эти выносливые существа выжить после столкновения, к примеру, с Луной.

Арсенал суперспособностей "неубиваемых" тихоходок, также известных как водяные медведи, пополнился способностью выжить после выстрела из пистолета. Причём исследователи стреляли, конечно же, не по микроскопическим тихоходкам. Они стреляли пулями, в которых находились эти сверхживучие существа.

Более того, пистолет, которым для этого воспользовались, был специально разработан, чтобы стрелять с увеличенной скоростью. Учёные хотели проверить, выдержат ли тихоходки "на борту" его пуль экстремально мощный удар о поверхность.

И весь этот необычный эксперимент был разработан из-за одной неудачной лунной миссии. В 2019 году израильский лунный зонд Beresheet разбился о поверхность Луны. Как оказалось, на его борту находилось несколько тысяч тихоходок, погруженных в состояние криптобиоза: глубокой спячки, в которой все процессы жизнедеятельности существа замедляются.

Именно криптобиоз позволяет тихоходкам выживать при экстремально низких температурах, высоком и низком давлении и в условиях повышенной радиации.

Это событие разбудило живой интерес исследователей из Лондонского университета королевы Марии. Они захотели узнать наверняка, выжили ли те тихоходки после столкновения космического аппарата с поверхностью Луны.

Поэтому учёные погрузили группу тихоходок в состояние криптобиоза, предварительно их хорошенько покормив. Затем они поместили по несколько микроорганизмов в полые нейлоновые пули и с огромной скоростью выстрелили ими из двухступенчатой лёгкой газовой пушки. Она работает примерно по тому же принципу, что и пневматический пистолет, однако позволяет придать пуле гиперускорение, чтобы сымитировать столкновение объектов в космосе.

Стреляя из этой пушки в специальную песочную мишень, учёные выяснили, что тихоходки выживают после столкновения с твёрдой поверхностью на скорости до 900 метров в секунду (это примерно 3000 км/час). Единовременное ударное давление, которое смогли пережить тихоходки, составило 1,14 гигапаскалей.

Этот результат говорит о том, что тихоходки, летевшие на Beresheet, не могли выжить после столкновения.

Также авторы работы ставят под сомнение саму теорию панспермии. Она предполагает возможность переноса живых организмов с одного космического объекта на другой с астероидами, кометами или космическими аппаратами.

Учитывая, что большинство метеоритов сталкиваются с Землёй на скорости 11 километров в секунду, и примерно с такой же высокой скоростью они ударяются о Марс и Луну, говорить о выживании даже очень живучих организмов после такого удара не приходится.

Хотя результаты этой работы всё же не исключают возможность выживания некоторых организмов в подобных "путешествиях". В некоторых случаях осколки космического мусора и метеоритов могут достичь поверхности планеты или луны с достаточно низкой скоростью, чтобы на них могли выжить тихоходки. К тому же прошлые эксперименты подтвердили, что некоторые бактерии выживают даже после удара на скорости до 5 км/с.

Исследование было опубликовано в издании Astrobiology.

К слову, ранее мы писали о бактериях, проживших целый год в открытом космосе. Также мы сообщали о том, что размороженные после 30 лет анабиоза тихоходки как ни в чём ни бывало вернулись к жизни.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".