Необычное лекарство проникает в раковые клетки подобно "троянскому коню"

Раковые клетки принимают препарат за пищу и поглощают его.

Раковые клетки принимают препарат за пищу и поглощают его.
Фото National Cancer Institute/Unsplash.

Исследователи из Эдинбургского университета создали чувствительный к действию света препарат, который выборочно проникает в раковые клетки, не обращая внимания на здоровые. Новое лекарство уже успешно прошло испытания на животных.

Учёные соединили молекулу, убивающую раковые клетки, с химическим соединением, которое можно употреблять в пищу. Молекула под названием SeNBD достаточно мала, чтобы проникнуть сквозь оболочку клетки, а питательная составляющая работает как наживка для прожорливой раковой клетки.

К слову, этот новый препарат ещё и успешно борется с бактериальной инфекцией.

Исследователи учли, что раковые клетки, так же как и бактерии, потребляют гораздо больше питательных веществ, чем здоровые клетки организма. В основном они поглощают сахара и аминокислоты, которые наш организм выделяет из пищи.

Отметим, что химические компоненты еды учёные называют метаболитами. Так вот молекула SeNBD по размерам сопоставима с молекулами привычных метаболитов. Это и стало залогом успеха шотландских учёных: размер светочувствительной молекулы SeNBD позволяет ей успешно притвориться едой. Раковая клетка жадно поглощает такую "питательную" жертву, совершенно не ожидая заполучить троянского коня.

После этого учёные пускают в ход своё главное оружие. Светочувствительная составляющая нового препарата позволяет разрушить раковую клетку под воздействием света.

Это позволяет медикам проследить, что лекарство попало в нужные клетки, и никакие здоровые ткани не будут задеты лечением. После этой проверки можно будет "включить свет" и запустить процесс уничтожения злокачественного новообразования.

"Это исследование представляет собой важный шаг в разработке новых методов лечения, основанных на активации светом. Как правило, эти методы очень надёжны. SeNBD – это один из мельчайших фотосенсибилизаторов, и его использование в качестве "троянского коня" открывает множество возможностей […] для уничтожения нежелательных клеток без вреда для окружающих здоровых тканей", – отметил в пресс-релизе Эдинбургского университета соавтор работы профессор Марк Вендрелл (Marc Vendrell).

Исследование было опубликовано в издании Nature Communications.

Ранее мы сообщали о препарате, выборочно атакующем митохондрии раковых клеток, а также о препарате, провоцирующем самоубийство клеток опухоли. Писали мы и о другом лекарстве от рака, которое активируется при помощи света.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".