Тема:

Исследование космической пыли 5 месяцев назад

Марс засыпает Солнечную систему пылью

Космическая пыль порождает красивый зодиакальный свет.

Космическая пыль порождает красивый зодиакальный свет.
Фото EPA.

Космическая пыль порождает красивый зодиакальный свет.

Учёные обнаружили, что рассеянная по Солнечной системе пыль происходит с Марса. Удивительно, но это открытие было сделано совершенно случайно.

Астрономы давно знают, что в межпланетном пространстве присутствует пыль, хотя её плотность там и несравненно меньше, чем в атмосфере Земли. Рассеянный космический пылью солнечный свет (так называемый зодиакальный свет) можно увидеть невооружённым глазом. Для этого достаточно оказаться в ясную безлунную ночь вдали от городов. Когда на горизонте исчезают последние следы вечерней зари, на месте зашедшего Солнца остаётся неяркое свечение. Такая же картина наблюдается непосредственно перед утренней зарёй в месте, где будет восходить светило. Это и есть зодиакальный свет.

Откуда берётся эта пыль во внутренней Солнечной системе, где расположены Меркурий, Венера, Земля и Марс? Ещё недавно астрономы считали, что её приносят с собой астероиды и кометы. Однако теперь им пришлось пересмотреть свою точку зрения, и виной тому совершенная случайность. Неожиданные данные принёс космический зонд Juno ("Юнона"), предназначенный для исследования Юпитера.

Космическая пыль порождает красивый зодиакальный свет.

"Юнона" стартовала в 2011 году. Чтобы добраться до планеты-гиганта, ей пришлось выполнить сложный манёвр. Аппарат достиг пояса астероидов, затем вернулся к Земле и благодаря её гравитационному "пинку" отправился к Юпитеру, на орбиту которого и вышел в 2016 году. Таким образом, он дважды пересёк внутреннюю часть Солнечной системы. И это принесло совершенно неожиданные плоды.

Зонд несёт на борту четыре навигационные камеры, снимающие звёздное небо четыре раза в секунду. У них чисто техническая задача: определить ориентацию аппарата. Однако на всякий случай Джон Йоргенсен (John Jørgensen) из Технического университета Дании запрограммировал одну из камер сообщать, если в кадре появляется неизвестный объект. Учёный надеялся открыть пару-тройку неизвестных астероидов.

"Я никогда не думал, что мы будем искать межпланетную пыль", – признаётся Йоргенсен.

Когда камера начала фиксировать тысячи неопознанных объектов, исследователи немало удивились.

"Изображения выглядели так, будто кто-то вытряхивал из окна пыльную скатерть", – вспоминает Йоргенсен.

Эксперты перебирали версии, вплоть до протечки топливных баков Юноны (с ними, к счастью, всё оказалось в порядке). Прозрение наступило, когда учёные вычислили видимый размер и скорость этих таинственных "огоньков".

Оказалось, что это… микроскопические обломки самого космического аппарата. Частицы космической пыли, врезаясь в его солнечные батареи на скорости от 5 до 15 километров в секунду, откалывали от панелей крошечные обломки.

Снабжение аппарата энергией не пострадало от такой "бомбардировки". В космосе несравненно меньше пылинок, чем даже в самом чистом земном воздухе, так что причинённый фотоэлементам ущерб был неощутим. Зато исследователи совершенно неожиданно получили данные о распределении пыли на просторах Солнечной системы.

Ранее человечество запускало с этой целью специальные миссии. Но их пылесборники были в тысячи раз меньше солнечных батарей Juno.

Обработав буквально свалившиеся с неба данные, астрономы заключили: пылинки между Землёй и поясом астероидов движутся по круговым орбитам. Это значит, что их источником не могут быть астероиды и кометы, которые обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым траекториям. Единственное тело, которое движется по подходящей орбите – это Марс.

Эта гипотеза очень изящна. Красная планета славится как самое пыльное место в Солнечной системе. Из-за слабой гравитации Марса и его разреженной атмосферы сильные бури выбрасывают пыль прямо в космос. Естественно предположить, что в дальнейшем она рассеивается по Солнечной системе.

Более того, эта версия объясняет некоторые закономерности в поведении зодиакального света, ранее ставившие учёных в тупик.

Научная статья с результатами исследования опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о других случаях нестандартного использования оборудования на борту космических зондов. Так, учёные создали каталог марсианских облаков с помощью вспомогательной камеры. Кроме того, они прямо с Земли превратили марсоход в гравиметр.