На МКС испытывают осязающую ткань для астронавтов и военных

Новый материал фиксирует даже удар пылинки.

Новый материал фиксирует даже удар пылинки.
Иллюстрация Space BD/JAXA, Juliana Cherston, MIT.

Учёные испытывают на борту МКС ткань, способную "чувствовать" микроскопические удары. Этот материал разработан для армии США, но он также пригодится астронавтам и исследователям космической пыли.

Специалисты из Института армейских нанотехнологий (США) создали ткань, наделённую своеобразным осязанием. Её основа – чувствительные волокна, полученные методом термической вытяжки (этот подход к созданию гибкой электроники сейчас бурно развивается). Такие нити очень хорошо воспринимают вибрации. По сути, они работают как микрофон, преобразующий механические колебания в электрический сигнал. Предполагается, что костюм из подобной ткани сможет автоматически определять направление выстрела по звуковым волнам. В этом и состоит интерес военных.

Ткань настолько чувствительна, что может отслеживать даже удары отдельных пылинок, если те движутся со скоростью в сотни метров в секунду. Таковы результаты лабораторных экспериментов, в которых пылинки ускорялись с помощью лазера.

Именно на таких скоростях космическая пыль врезается в поверхность МКС, так что из новой ткани можно сделать прибор для изучения космической пыли. Кроме того, она могла бы стать основой осязательных датчиков для космических скафандров.

Участники недавней экспедиции на МКС разместили фрагмент нового материала размером 10×10 сантиметров за бортом станции. Через год его снимут и отправят на Землю для изучения. Этот образец не подключён к источнику питания, поэтому не фиксирует удары пылинок. Задача эксперимента – определить, насколько хорошо ткань выдерживает суровые условия космоса: вакуум, перепады температур, жёсткое космическое излучение. Если материал докажет свою стойкость, начнутся тестовые исследования космической пыли.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о новом противомикробном покрытии для МКС и о нанопокрытии для иллюминаторов станции.