За призывами к суициду и атаками на школы стоят IT-гиганты, уверен президент

Распространение в социальных сетях деструктивного контента связано с тем, что интернет-компании, владеющие этими площадками, прилагают усилия для извлечения максимальной прибыли, заявил президент России Владимир Путин. По его мнению, именно этим объясняются такие явления, как призывы детей к суициду, а также атаки на школы.

"Вы посмотрите, ведь практически во всех странах обсуждают этот вопрос, обсуждают и в СМИ, и в представительных органах власти. В Конгрессе США обсуждают этот вопрос. Вызывают туда представителей глобальных сетей, глобальных платформ. Для них это что? Бизнес, прежде всего, и к сожалению, деньги любой ценой", — заявил глава государства в ходе Ежегодной пресс-конференции. Прямую трансляцию мероприятия ведет медиаплатформа "Смотрим".

По словам Путина, IT-корпорации стремятся уйти от национального контроля и получить деньги любой ценой, причем это проблема наблюдается не только в России. "Отсюда и все негативные явления с этим связанные. Призывы к суициду, трагедии в школах", — сказал он.

Вместе с этим Путин отметил, что образование детей, особенно младших возрастных групп, сейчас во многом строится вокруг игр, поэтому в России наращиваются усилия по обеспечению широкополосным интернет-доступом всех жителей страны.

"Сейчас в школах уже должны закончить эту работу. В сельскую местность должны выйти с этим, — отметил он. — 24 миллиарда, по-моему, предусмотрено на эту работу. 'Почта России' должна присоединиться к этому".

Напомним, в октябре владельца Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) обвинили в том, что компания пренебрегает интересами общества, ставя стремление заработать выше здоровья детей.

"Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram безопаснее, но не будет вносить необходимые изменения, потому что ставят свои астрономические прибыли выше интересов людей", — заявила на слушаниях в Сенате США экс-сотрудница компании Фрэнсис Хауген. Ее выступление было связано с расследованием о влиянии соцсети на психологическое здоровье несовершеннолетних.