- Мы получаем пробы вот в таком виде, с заглушками, готовим их к анализу, закладываем в прибор.
Качество воздуха, подтвержденное лабораторно: сотни лучших специалистов с помощью современных систем в 103 городах России в круглосуточном режиме будут проверять пробы воздуха и воды на соответствие нормам. Это пилотный проект Российского экологического оператора в рамках федерального проекта "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды". Его курирует вице-премьер Виктория Абрамченко.
"Это очень интересный проект информационной системы, которая будет замерять антропогенное воздействие человека на окружающую среду. То есть, негативное воздействие человека на окружающую среду, начиная с земли, воздуха, воды, в том числе и климатические изменения, и таким образом построит систему не только мониторинга, но в том числе и аналитики того воздействия, которую антропогенка оказывает на окружающую среду", – объясняет генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Начать экомониторинг решили именно с воздуха. Пилотный проект охватил 15 регионов страны – Бурятия, Забайкальский и Красноярский край, Кемеровская, Челябинская, Оренбургская, Омская, Свердловская, Иркутская, Вологодская, Московская, Рязанская, Липецкая и Новосибирская области, а также остров Сахалин.
"Экомониторинг" помимо содержания диоксидов серы и азота, а также озона и сердоводорода будет измерять и наличие в воздухе мелкодисперсных частиц Pm10 и Pm2,5, содержащих тяжелые металлы, соли, сажу, аллергены, бактерии, микроорганизмы, табачный и выхлопной дым. Все это губительно отражается на здоровье человека – вызывает сердечные и легочные заболевания, а также онкологию.
"Как мы видим, в данный момент указанный пост регистрирует диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак и частицы Pm10, Pm2,5. Наибольшее значение у нас по диоксиду азота, но оно меньше, чем один ПДК. То есть, можно говорить о том, что воздух полностью соответствует гигиеническим нормативам", – говорит руководитель Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин.
Только в одной Челябинской области таких постов, круглосуточно собирающих информацию о состоянии воды и атмосферы, уже более 20. В каждом регионе данные собираются не только государственными региональными автоматическими системами мониторинга, но и общественными организациями и промышленными предприятиями.
"Эти посты объединены в нашу территориальную информационно-аналитическую систему. И мы с этих со всех постов получаем результаты исследований в режиме 20 минут. Хотя у нас есть и среднесуточные замеры, которые осуществляются отдельно", – говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Уже сейчас в режиме реального времени свои данные РЭО предоставляют не только региональные власти, но и крупнейшие компании страны: Росгидромет, РЖД, "Норникель", "Газпромнефть", РЖД и другие. Все полученные пробы анализируются и исследуются, в случае обнаружения вредных веществ будут принимать меры вплоть до приостановки работы загрязнителей.
Подобный масштабный проект необходим для всестороннего мониторинга окружающей среды, чтобы собирать все данные в режиме реального времени на единой площадке и оперативно реагировать при необходимости. Причем доступ к данным будет не только у властей, но и у общественников, НКО и простых жителей.
"Основная цель этой системы, которая была инициирована президентом и правительством, заключается как раз в том, чтобы предоставить открытый доступ к информации относительно окружающей среды всем желающим, – говорит Денис Буцаев. – Там жители всей страны смогут рассмотреть как свой регион проживания, так и любой другой регион нашей страны на состояние окружающей среды, а предприятия смогут оценить свои параметры выбросов".
В будущем доступ к данным системы "Экомониторинга" граждане смогут получать в режиме онлайн через домен “Экология”. И на вопросы о том, чем мы дышим, что с водой в регионе и как в целом обстоят дела с экологией, у каждого будет четкий ответ.