Тема:

Экономика России 11 часов назад

Кудрин назвал сумму поддержки населения и бизнеса


VisualRian

Россия в ближайшие полтора-два года будет жить в очень сложной ситуации, но большой запас прочности поможет преодолеть трудности, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании президиума Совета законодателей.

"Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора, два года, мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы", – сказал он. Цены вырастут в 2022 году на 20 процентов, а в 2023 году планируется снизить инфляцию до 6 процентов, напомнил Кудрин.

Все полученные в 2022 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета потратят – это сумма в 6,3 триллиона рублей. Потратят все сверхдоходы, что больше цены нефти, по которой рассчитан бюджет-2022. Ранее сверхдоходы по бюджетному правилу направлялись в резерв, в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Бюджет-2022 рассчитан с учетом курса доллара на уровне 72,1 рубля и стоимости нефти Urals 62,2 доллара за баррель. Сейчас российская нефть продается со скидкой, но выше этой цены.

Правительство отказалось от бюджетного правила. "Это означает, что все нефтегазовые доходы, которые будут получены и которые раньше бы пошли в ФНБ, будут потрачены. Скажу сколько это. Это, по базовому прогнозу, если от базового прогноза идти, это 6,3 триллиона рублей потрачено будет на экономику и поддержку экономики. А на погашение долга, в связи с ограниченностью заимствований, пойдут средства ФНБ", – заявил Кудрин.

6,3 триллиона рублей – это минимальный размер, который необходим для поддержки экономикии и населения во время санкций. Правительство РФ и ранее планировало поддержку экономики, но с марта сумма выросла.

"Правительство сейчас предпринимает беспрецедентные меры. И вот только предварительно, наша оценка плана правительства, на этот год дополнительные расходы – больше 4 триллионов рублей на все задачи, как антикризисной политики, так и поддержки населения и бизнеса", – отметил Кудрин.

В 2020 году во время пандемии помощь государства населению и бизнесу в России достигла беспрецедентных размеров – почти 6% ВВП, или свыше 6 триллиона рублей.

России потребуется десять лет, чтобы перестроить экономику и перенаправить товарные потоки на другие рынки вместо ЕС и США, следует из прогноза рейтингового агентства S&P. ВВП России в 2022 году снизится на 11,1%, а в 2024 году — вырастет на 1,6%. Минфин и Минэкономразвития прогнозируют снижение ВВП России на 10% в 2022 году, глава ВТБ Андрей Костин ожидает снижение на 8%.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.