Тема:

Экономика России 20 минут назад

Резервы РФ обновили рекорд: ЦБ увеличил долю золота


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Размер международных резервов России по итогам августа впервые превысил 618,2 млрд долларов США. "Это исторический рекорд – за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось", – отмечается в отчете Счетной палаты РФ по итогам аудита денежных запасов страны. Россия направила в резервы помощь от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 17,55 миллиарда долларов. С начала 2015 года величина резервов выросла в 1,5 раза.

В октябре 2021 года показатель достиг нового рекорда в 620,8 млрд долларов США.

Россия заметно увеличила долю золота в своих международных резервах за время действия санкций – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020 года, а к началу октября 2021 года показатель снизился до 21%.

"Проведенный анализ показал, что цель управления резервными активами – обеспечение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности – Банком России достигнута", – сообщается в отчете Счетной палаты.

Россия занимает 5 место в мире по размеру международных резервов. Китай, Япония, Швейцария и Индия лидируют по размеру резервов.

Помимо золота и иностранной валюты, гособлигаций в состав российских резервов входят специальные права заимствования – платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Их сумма также значительно увеличилась: с 7 млрд долларов США до 24,6 млрд долларов США.