Тема:

Экономика России 2 дня назад

Набиуллина: решение ЦБ защитит сбережения населения

Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процента. Это решение защитит накопления граждан на банковских вкладах от обесценивания инфляцией, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора.

Она отметила, что ставки по вкладам в банках уже ниже инфляции и не покрывают обесценивание сбережений из-за роста цен, а пик инфляции не пройден.

После повышения ставки "привлекательность вкладов как классического банковского продукта вырастет", – отметила Набиуллина. Повышение ключевой ставки повлечет повышения ставок по вкладам в банках и замедлит отток накоплений на инвестиционные индивидуальные счета и другие фондовые продукты.

Банк России в пятницу, 23 апреля, повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%, начиная с 26 апреля. От нее зависят банковские ставки. Такой ставка была с конца мая до середины июня 2020 года.

"Отчасти в этом решении видится попытка влияния на сберегательную модель поведения населения, тогда как влияние на факторы предложения может остаться минимальным, или даже негативным на среднесрочном горизонте", – заявил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

По мнению Кошелева, возврат инфляции к целевому уровню ЦБ в размере 4% "может быть все больше затруднен" из-за низкого товарного предложения и ростом спроса – "перераспределением доходов в пользу внутреннего потребления".

Ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, была 4,72% в апреле 2021 года. А инфляция уже превышала 5% в это время. По оценке на 19 апреля, годовая инфляция замедлилась до 5,5%. По итогам прошлого года инфляция составила 4,9%, что на 1,9% больше чем в 2019 году. Инфляция в РФ в марте 2021 года выросла до 5,8% в годовом выражении (март к марту) с 5,7% в феврале и с 5,3-5,4% в январе 2021 года, сообщил ранее Росстат. Это намного выше цели ЦБ – удерживать рост цен в пределах 4%.

Перед началом пандемии в марте прошлого года ставка была 6% и затем ЦБ начал снижение для поддержки экономики недорогими кредитами. Повышение ставки замедлит потребительское кредитование, охладит потребительский спрос: в итоге инфляция должна замедлиться.

Регулятор увеличил шаг повышения в 2 раза – с 0,25% до 0,5%. "Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%", – сообщается в заявлении ЦБ.