Тема:

Тест-драйв 3 дня назад

5,80 от носа до кормы: тест-драйв подарка Никсона Брежневу

Сегодня важно, чтобы автомобиль был практичным, экономичным. А в 70-х годах прошлого века производители часто следовали правилу "больше – значит лучше". А вот и воплощение этого принципа – Lincoln Continental Mark 4: 5 метров 80 сантиметров от носа до кормы. Когда-то именно такой автомобиль президент США Ричард Никсон подарил Леониду Ильичу Брежневу.

Генсек не просто пополнил свой автопарк, а любил управлять этой машиной лично.

Перед нами третье поколение люксовых рамных купе, выпускать которые начали в 1972 году. Наш экземпляр – 1975-го.

У него длинный капот, крыша покрыта винилом, по бокам необычные сдвижные окошки. Фары прячутся под панелями, открываются они только когда запускаешь двигатель. На багажнике – необычная выштамповка под запаску. Но это просто дизайнерский ход, колесо на самом деле хранится за задним сиденьем.

А это один из самых больших двигателей, которые концерн Ford выпускал для легковых машин. Это 8-цилиндровый карбюраторный мотор объемом 7,5 литра. Мощность – 212 ллошадиных сил при 3 800 оборотах в минуту.

В салоне царит просто концентрированная роскошь. На щитке вместо привычного тахометра – часы от Cartier.

Поворачиваешь ключ зажигания, а мотор не заводится. А почему? А потому что сначала надо пристегнуться. Вот до чего уже тогда дошла техника!

На трассе ему нужно 13 литров на сотню, но в городе этот показатель стремится к бесконечности. Рулевому колесу от упора до упора нужно четыре оборота. Это очень много.

Кстати, звуковой сигнал спрятан в обод: нажимаешь в любом месте, и все тебя слышат.

Двигатель рычит низким басом. Пружинная подвеска проглатывает даже серьезные неровности дороги.

Вообще, с "Линкольном" надо сразу менять стиль вождения на спокойный и вальяжный. Когда ты за рулем такой машины, спешить точно не стоит.

А еще нужно держать повышенную дистанцию – почти 2,5 тонны веса остановить мгновенно не получится. Lincoln Continental Mark 4 выпускали до 1976 года. За это время произвели 298 тысяч таких авто.

Любителей покрасоваться на дороге не отпугивала ни его высокая цена, ни затраты на бензин. И я их прекрасно понимаю.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.