Его организовали для тех, кому близка идея переработки мусора и принцип экономики замкнутого цикла. Участникам нужно было создать арт-объекты из отходов и старых вещей. Что получилось?
50 миллионов тонн мусора – столько бытовых отходов ежегодно образуется в России. Часть из них утилизируют, отправляют на переработку. Правда сделать это со всем мусором пока невозможно. Но активисты, неравнодушные к теме экологии, нашли другой выход – они стараются предотвратить попадание вещей на полигоны.
"Эти костюмы церемония открытия и закрытия Олимпиады в Сочи в 2014 году попали на утилизацию, – рассказывает сооснователь проекта "Немузей мусора" Яна Трудкова. – Екатеринбургская компания, ведущая утилизирующая компания, выиграла тендер на утилизацию, эти костюмы приехали к ним. И так они оказались у нас".
Сохранив эти костюмы, Яна Трудкова положила начало большому и важному проекту. Она – сооснователь "Немузея Мусора" – выставки, где предметы, которые хотели выбросить, получили вторую жизнь. Здесь помогают стать ответственней и экологичней: рассказывают, как разобраться в маркировках, правилах сортировки, что происходит с вещами после утилизации. Здесь же можно и сдать вторсырье на переработку. За 5 лет в "Немузее мусора" собрали уже больше 30 000 тонн отходов.
"Каждый, кто сюда приходит, выходит с какими-то мыслями. И вторая задача нашей площадки и той команды, с которыми мы сейчас работаем – показать, что экология – еще и часть комфорта, комфортная жизнь, что осознанное потребление – это не так сложно", – говорит Яна Трудкова.
Такое пространство есть сразу в трех городах – Москве, Екатеринбурге и Челябинске. В месяц на всех площадках бывает около 60 000 человек. А в Казани всех посетителей галереи современного искусства встречает "Тотем вечного сохранения воды". Он сделан из разноцветных пластиковых бутылок для воды. Арт-объект – олицетворение экологической проблемы в Африке, нехватки чистой питьевой воды. В музее сейчас более 300 работ, посвященных этому материку. Немало таких, что сделаны именно из пластика, ткани или стекла.
"Современное искусство – необычайно тонкий инструмент, как и любое настоящее искусство. Конечно, он работает с темами, которые волнуют человека, большими темами. Важно чтобы это кого-то задело. Важно, чтобы это что-то хотя бы в одном человеке поменяло", – говорит управляющий партнер галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин.
Об экологических проблемах, об осознанном потреблении говорят во всем мире. В руках художников мусор становится материалом для искусства. Немецкий художник Ха Шульт создал инсталляцию "Мусорные люди". Коллекция из тысячи человекоподобных скульптур из бытовых отходов вот уже несколько десятков лет считается по-настоящему культовой в мире искусства. Создает работы из мусора и бразильский художник Вик Мунис – причем собранного на крупнейшей свалке города Рио-де-Жанейро.
Для тех, кому близка идея переработки отходов и принципа экономики замкнутого цикла создали конкурс "Зеленый квадрат". Прием заявок уже завершен, сейчас эксперты будут оценивать работы. Картина из разбитых стекол, бутылок, динозавр из сломанных компьютерных деталей или подсвечники, сделанные из старой, выброшенной посуды – это работы участников экологического конкурса. Им нужно было создать арт-объекты из отходов и старых вещей. Так Российский экологический оператор напоминает о том, насколько важно заботиться об окружающей среде, и о том, что даже, казалось бы, уже ненужной вещи можно найти новое применение.
"Нам показалось интересным совместить эти две противоположности в проекте, который бы показал, что, во-первых, искусство не имеет границ, в том числе при использовании тех или иных материалов. А второе – то, что отходы могут и должны быть в этом отношении сырьем или материалом для производства новых, в том числе, возможно, и предметов искусства, которые будут получать вторую жизнь", – говорит генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев.
Экспонаты из вторсырья сегодня можно увидеть даже в музее. Вот плащ-дождевик из пластиковых пакетов или кресло из бумаги. А после подведения итогов "Зеленого квадрата" ряды выставки Всероссийского музея декоративного искусства пополнятся новыми работами.
"Будут представлены победители и участники, поскольку у нас много коллабораций, – говорит директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова. – Даже выставки современных художников и дизайнеров обязательно в последнее время несут в себе зерно использования природных материалов, принципов разумного использования, и современный мир требует от современного музея большого внимания ко всем этим вопросам".
Треш-арт – тот, что создается из отходов – если не поменяет, то, возможно, хотя бы заставит задуматься об осознанном, экологическом потреблении. "Зеленый квадрат" – конкурс, показывающий, что даже сломанной вещи можно найти не просто новое применение, но и сделать ее частью настоящего искусства.