На первый взгляд этот прибор похож на мечту любого мальчишки – кораблик на пульте управления, но первое впечатление обманчиво. Это опытный образец беспилотной мобильной платформы, или, проще говоря, водный дрон.
Трудно поверить, но 20-килограммовый "малыш" в определенном смысле способен заменить полноценное исследовательское судно. На его борту только самое необходимое – электродвигатели, аккумулятор, специальные емкости для забора образцов и самое главное – электрохимические сенсоры, которые способны прямо на месте проводить исследования.
Дрон-эколог – полностью отечественная разработка. Оснащение позволяет аппарату на месте измерять кислотность воды, насыщенность ее кислородом, обнаруживать металлы, хлорид аммония и другие вещества. Результаты исследований в считанные минуты поступают оператору или в ситуационный центр. Для более углубленного лабораторного анализа дрон способен собрать до 17 литров образцов из разных точек водоема, а также составить карту дна.
"Мы можем заранее ему настроить программу, если мы точно знаем, что и где мы будем делать. Можем, как мы делали с представителем РЦЭК, когда на каждой новой точке мы на ходу придумываем, что именно нам нужно. Он с пульта выполняет все необходимые процедуры, возвращает его на место. И мы, так сказать, на скорость в течение плюс-минус 10 минут приехали, выполнили задачу и готовы ехать дальше", – заявил исполнительный директор компании-разработчика Иван Петров.
Регион стал первой площадкой для испытания отечественной разработки. К слову, дрон можно применять практически в любых погодных условиях и на самых труднодоступных участках, которых в Волгоградской области немало. По мнению экспертов, использование такого аппарата позволит существенно ускорить исследования и сократить трудозатраты. Специалистам уже удалось опробовать дрона-эколога на нескольких участках рек Волги и Ахтубы, а также на ерике Осинки.
"Это все направлено на реализацию национального проекта "Экология", потому что проводится экологическая реабилитация, расчистки, строятся водопропускные сооружения. Когда вся эта работа будет завершена, мы увидим эту цель, и, конечно же, водные дроны в данной работе нам особенно помогут", – рассказал и.о. начальника отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов Волгоградской области Олег Антюфеев.
По результатам тестирования будет принято решение о дальнейшем использовании подобных дронов. Если образец докажет свою эффективность, то уже весной в регион поступят не опытные, а полностью доработанные и готовые к эксплуатации аппараты.