Факты из прошлого
5 сентября 1666 года закончился Великий лондонский пожар. Он разразился в ночь на 2 сентября и бушевал четыре дня. По оценкам историков, в результате пожара было уничтожено 13 500 домов, 87 церквей, собор Святого Павла и большая часть административных зданий. Без крова осталось около 70 тыс. человек. Этот пожар был одной из самых разрушительных катастроф в истории Лондона.
5 сентября 1775 года началась отливка Медного всадника. Наблюдать за процессом был назначен литейщик Е. Хайлов. Самый известный памятник Петру I был установлен в 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну 1904-1905 годов. После череды поражений Россия согласилась на значительные территориальные уступки. Например, по условиям этого договора Япония получила часть Сахалина. Портсмутский договор утратил силу 2 сентября 1945 года.
5 сентября 1982 года был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва – Космос – Калифорния". С советской стороны организацией сеанса связи занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман.
5 сентября 1977 года в космос была запущена автоматическая межпланетная станция "Вояджер-1". В 2002 году "Вояджер-1" первым из космических аппаратов покинул пределы Солнечной системы.
Праздники и памятные даты
5 сентября в мире отмечается Международный день благотворительности. Праздник был учрежден в 2012 году на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, обладательница Нобелевской премии мира "За деятельность в помощь страждущему человеку".
5 сентября православные христиане чтут память мученика Луппа Солунского. Он жил в конце III в. – начале IV в. и был учеником и помощником святого великомученика Димитрия Солунского.
Традиции и приметы
В народном календаре 5 сентября получил название Луп брусничник или Лупенские заморозки. Обычно к этому времени в северных областях начинаются первые заморозки.
"Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся", – говорили в народе.
Женщины и дети шли в лес собирать поспевшие ягоды. Бруснику чаще всего мочили на зиму и потом использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов или делали из нее напитки. Например, брусничную воду.
Наши предки также собирали коренья и листья брусники. Считалось, что они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
В день Лупа брусничника старались не начинать никаких новых проектов, но и без дела сидеть тоже было нельзя. Считалось, что какое-то полезное занятие или просто рутинная работа привлекут в жизнь благополучие.
Плохой приметой считалось подметать и мыть пол в этот день, а также вытирать пыль и выносить мусор. Люди верили, что так можно было случайно вымести из дома семейное счастье и спокойствие.
А еще наши предки старались не жаловаться в эту дату на свою жизнь или здоровье. Считалось, что этим можно усугубить ситуацию.
Были и погодные приметы, связанные с этим днем. Например, гром на Лупа брусничника – к теплой осени и холодной зиме. Если журавли летят низко над землей, то зима придет поздно и будет теплой. А если утром мороз, то зима рано наступит. Если брусника поспела, то пришла пора собирать овес.