Спас – это сокращенная форма слова "спаситель", так называют Иисуса Христа. На самом деле в церковном календаре в этот день отмечают Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. По преданию, этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю. Образ сам проявился на полотенце, которым спаситель вытер свое лицо после умывания.
Однако в народной традиции в эти дни люди приносили в храмы плоды нового урожая, чтобы освятить их и получить благословение на свои труды. Данный обычай берет свое начало еще с ветхозаветных времен. Так и родились народные названия важных дат – Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Кстати, Ореховый Спас иногда еще называли Хлебным, так как к этому времени уже созревали колосья, которые тоже старались принести в церковь.
С праздником связано немало народных традиций. В этот день было принято печь хлеб из освященного зерна – им полагалось не только угощать родственников и соседей, но и накормить нуждающихся, сообщает РИА Новости.
Отдавали должное и орехам – их, как правило, подавали на стол не только в чистом виде, но и в виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами, отмечает ГТРК "Регион-Тюмень". Люди верили, что если на Ореховый Спас есть блюда без добавления орехов, то в будущем могут возникнуть проблемы с финансами. Также в старину в этот праздник было принято всей семьей ходить в баню и париться вениками из орешника, который по поверью, защищает от всех болезней.
Хорошей приметой считалось найти в этот день сросшиеся орехи – это сулило улучшение материального положения. Орешки полагалось положить в кошелек, чтобы весь год не нуждаться в деньгах.
По общему урожаю орехов предсказывали и ситуацию на следующий год. Если орехов уродилось много, то считалось, что в следующем году урожай будет маленький, зато богато уродится хлеб.
С этого дня также обычно начиналась продажа полотна и холстов. Считалось, что если именно на Ореховый Спас купить ткань или одежду, то это принесет удачу.