Орехи – это не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, грецкие орехи положительно влияют на работу мозга, а миндаль содержит магний, который необходим нервной системе. О полезных свойствах орехов ранее рассказали эксперты в эфире программы "О самом главном".
А еще с орехами можно приготовить множество интересных блюд. Приступим?
1. Африканский ореховый суп
Вероятно, такого вы еще не пробовали. Но если вы любите эксперименты, предлагаем отправиться в кулинарное путешествие в Африку, не выходя из дома! Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- Батат – 1 шт.;
- Арахисовая паста – 100 г;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Вода – 1.5 л.;
- Острый перец (специя) – по вкусу
- Зира – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Арахис (для подачи) – опционально.
Для начала натрите на мелкой терке корень имбиря и чеснок. Теперь в глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте эти ингредиенты около минуты.
Батат очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук. Отправьте овощи в кастрюлю и жарьте на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу. После этого добавьте арахисовую и томатную пасты к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте.
Теперь влейте горячую воду (или овощной бульон) и дождитесь закипания. Затем варите суп на медленном огне, пока батат не станем мягким. Готово. Подавайте блюдо, украсив его горстью жареного арахиса и свежей петрушки. Приятного аппетита!
2. Шарики из феты с грецкими орехами
Эта закуска станет настоящим украшением праздничного стола. А готовить ее очень просто.
Вам потребуется:
- Сыр Фета – 100 г;
- Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
- Творог (5%) – 100 г;
- Базилик зеленый – по вкусу;
- Шпажки.
Подсушите грецкие орехи на сковороде или в духовке. Затем нарубите их ножом или измельчите с помощью скалки. Высыпьте орехи в широкую миску.
В чашу блендера поместите творог, сыр фету и листья базилика. Взбейте до однородности. Теперь сформируйте из полученной массы шарики небольшого размера.
Выкладывайте поочередно сырные шарики в миску с орехами и обваливайте их. Затем насадите каждую штуку на шпажку и выложите на блюдо. Оправьте все в холодильник на 30 минут. Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
3. Тарталетки с орехами и карамелью
Этот десерт станет отличным дополнением к любому чаепитию. Попробуйте сами!
Вам потребуется:
- Тарталетки – 6 шт.;
- Смесь орехов – 200 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Сахар – 185 г;
- Сгущенное молоко – 150 г;
- Сироп глюкозы – 150 г.
Для этого блюда вы можете использовать как смесь орехов, так и отдельные виды. В любом случае в сочетании с карамелью вкус будет восхитительный.
Первым делом подсушите орехи на сковороде или духовке. Если среди них был фундук, очистите его от кожицы.
Теперь положите в сотейник масло, сахар, сгущенное молоко и глюкозный сироп. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Лучше воспользоваться термометром, чтобы отследить, когда смесь достигнет нужной температуры – 120 градусов. Либо сделайте пробу: капните карамель на холодную поверхность, она должна застыть до состояния мягкой ириски.
В готовую карамель всыпьте орехи и тщательно перемешайте. Разложите начинку по тарталеткам и дайте застыть. Готово, приятного аппетита!
Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, какие орехи можно есть, а какие – лучше не стоит.