Выброшенные компьютеры, телевизоры, телефоны. Вся эта техника десятилетиями складируется на свалке. Ежегодно в России образуется около полутора миллионов тонн отходов электронного оборудования, и лишь 5% попадает на переработку. Но с сентября правила утилизации и списания электроники изменятся. Их разработали Минприроды и Российский экологический оператор для развития экономики замкнутого цикла по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.
"Они [правила] представляют из себя наличие в этом отношении необходимости проведения 11 технологических этапов утилизации, которые в своей хронологической последовательности представляют собой полный цикл, связанный с переработкой в полном объеме всей той электроники, которая поступает", — поясняет генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Главная цель новых правил – начать перерабатывать каждую технику не менее чем на 85%. Российские предприятия, которые будут списывать своё старое оборудование, должны будут заключать контракты на утилизацию только с определёнными компаниями – у кого есть специальная лицензия на переработку, а также необходимое оборудование и система весового контроля. Это поможет избежать встречи с так называемыми чёрными утилизаторами.
"Эти требования стали критерием переформатирования рынка, — отмечает Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс". — Поэтому конечно добросовестные утилизаторы получают больше клиентской базы, в том числе из числа регулируемых заказчиков. Потому что организации, которые находятся под более строгим надзором и контролем, на сегодняшний день будут заключать договора именно с этими подтверждёнными компаниями".
Недобросовестные компании разбирают технику на детали. К примеру, блоки памяти, процессоры, экраны или клавиатуры они перепродают, а оставшиеся части компьютера отправляют на свалку. В технике много опасных веществ, таких как ртуть, кадмий и свинец. Они могут нанести серьёзный ущерб грунтовым водам и почве. Теперь чёрным утилизаторам сложно будет вести свой бизнес — на рынке останутся лишь предприятия, работающие в открытую, которым нечего скрывать
"Мы реализуем полный цикл в соответствии с новыми требованиями, — говорит Александр Климов, управляющий партнёр НЭК. — У нас в начале идёт ручной осмотр на наличие особо опасных компонентов, например, в сканерах располагаются ртутные лампы, поэтому перед отправлением этих отходов на измельчение эти ртутные лампы извлекают вручную".
Новые правила помогут остановить рост полигонов с электроникой в России, а вместе с этим дать сломанному оборудованию новую жизнь. Благодаря экономике замкнутого цикла 85% вторичного сырья будет вновь использоваться в работе.