Впервые в церковном уставе Петров пост упоминается в "Апостольском писании" III века. Сперва он не был связан и апостолами, но когда христиане начали отмечать день Петра и Павла, он получил нынешнее название. Сами ученики Христа воздерживались от употребления скоромной пищи перед тем, как отправиться проповедовать по всему миру. А сделали они это вскоре после Троицы – праздника, который связан с явлением апостолам Святого Духа. Поэтому Петров пост обычно начинается через неделю после этой даты.
В Петров или Петропавловский пост основу рациона должны составлять растительные продукты, а вот еду, приносящую нам удовольствие – сладости, выпечку, газировку – следует исключить. По выходным, вторникам и четвергам можно есть рыбу и морепродукты, особенно это касается детей, ведь им нужно разнообразное питание, отвечающее потребностям растущего организма.
Для части верующих – беременных и кормящих женщин, военнослужащих, работников тяжелых производств и учащихся – возможны послабления. Обязательное правило любого поста – не навредить здоровью, так что тем, кто страдает от тех или иных заболеваний, можно не поститься. Им предписано соблюдать пост духовный.
Вообще, по сравнению с ограничением в пище гораздо более важным аспектом любого поста является сдержанное поведение. Речь идет об отказе от соблазнов и искушений, а отказ от определенных продуктов призван помочь смирить дух.
В месяц поста следует отказаться от вредных привычек – от курения до употребления бранных слов. Следует воздержаться от развлекательных мероприятий. Впрочем, праздники в кругу родных и близких проводить можно – главное, без алкоголя и бурного веселья.
Обычно в Петров пост не венчаются и не женятся. В свободное время вместо просмотра телевизора и соцсетей лучше почитать духовную литературу и посетить храм. Также пост – хорошее время для благотворительности, так что не отказывайте в помощи нуждающимся.
В этом году пост длится 30 дней, следовательно, закончится он 12 июля.