Тема:

Сериал "Художник" 3 дня назад

"Художник" завершился триумфом, впереди – "Баренцево море"

Сериал "Художник" на канале "Россия 1" завершился триумфом: зрители уже назвали его сериалом года. Кинолюбителей ждет новая захватывающая история – шпионская драма "Баренцево море". Героям, сотрудникам военно-морской контрразведки, предстоит предотвратить диверсию фашистов в Мурманском порту.

В четверг на канале "Россия 1" завершился многосерийный детектив "Художник". Завершился не просто успешно, а триумфально: в уходящем году он на первом месте по рейтингу среди сериалов всех каналов, да и сами зрители уже назвали "Художника" главным российским сериалом этого года.

Слагаемых успеха несколько: филигранная режиссура Тимура Алпатова, тщательно воссозданная эпоха – такой убедительной до последней детали Москвы 1940-х давно не было и в большом кино. Детективная интрига с неожиданными поворотами, держащая в напряжении до самых финальных титров, – целый месяц вся страна гадала, кто же он, тот самый неуловимый Художник.

Выдающиеся актерские работы: в главных ролях Андрей Смоляков, Марина Александрова, Дарья Урсуляк, Андрей Мерзликин, Виктор Добронравов, Кирилл Зайцев и Александр Устюгов. Ни одна роль не стала проходной, каждая заставила переживать и проживать эмоции вместе с героями. В главной роли капитана Сазонова – сложной, с двойным или даже тройным дном – блеснул Александр Горбатов.

Поздравляем артистов, создателей и зрителей сериала "Художник", но не расходимся: на нашем канале стартует еще один детектив военного времени. Уже завтра, 14 ноября, премьера многосерийного фильма "Баренцево море". Новая история военно-морской контрразведки от создателей "Черного моря".

В первом сезоне Сергей Сабуров и Елена Солей с помощью оперативной игры нейтрализуют диверсионную группу и спасают военно-морскую базу Новороссийска. Новое задание – новое море, Баренцево. На этот раз нужно предотвратить диверсию на главной североморской базе, в Мурманском порту, куда идут караваны союзников.

Летом 1944-го в советском Заполярье разворачиваются драматические события. Фашистские диверсанты планируют теракт в одном из арктических портов Советского Союза. Через две недели в Мурманский порт должен прибывать союзнический караван с грузом взрывчатки и авиационным топливом.

Шпионская драма "Баренцево море" – о леденящей войне разведок в советской Арктике. Режиссер Олег Фомин снял драму, пронизанную атмосферой личных семейных воспоминаний.

"До сих пор я не могу поверить, как моя бабушка в 27 лет выдержала пытки в гестапо. Не выдала ни одного человека, прошла два концлагеря, не уехала в Америку, как ей предлагали американцы, – вспоминает Фомин. – Осталась в России искать свою дочь – какая была сильная вера. Насколько люди верили. И если мы это передадим, то я буду счастлив".

Еще в 1941-м по решению правительства СССР для координации программы по ленд-лизу США и Великобритания открывают официальные военные представительства в портовых городах советского Севера. В Мурманске располагается британская миссия.

"Полковник Джон Алекс Макфарен, военный атташе британской миссии в Мурманске. Неизменно ходит в гражданке, чтобы не бросаться в глаза". Макфарен – образ реального генерала Макфарлана, главы британской миссии в Москве. Это в его присутствии летом 1941 года Сталин подписал союзный договор о совместных действиях против Германии. Но под вывеской миссии британские спецслужбы ведут подрывную разведдеятельность, а в это время немецкий Абвер готовиться нанести свой удар.

Найти и ликвидировать диверсантов приказано контрразведчикам СМЕРШа Сабурову и Солей, сыгранных звездным дуэтом – Павлом Трубинером и Еленой Вилковой, так полюбившимся зрителям в сериале "Черное море".

"Существуют здесь, в "Баренцевом море", некоторые другие обстоятельства, которые заставили его немножко по-другому смотреть на жизненные ситуации. Здесь как раз больше житейские вещи, общепринятые, они заставили моего персонажа немножко по-другому действовать", – рассказал Трубинер.

Контрразведку СМЕРШ Северного флота в годы Великой Отечественной возглавлял Александр Кириллов. Его офицерам приходилось противостоять лучшим диверсантам рейха – спецназу Абвера из полка "Бранденбург 800". Диверсантов забрасывали в советский тыл в форме бойцов Красной армии. Ситуация становилась критической.

Арсений Головко в те годы – самый молодой командующий самого молодого флота страны, Северного. Это его корабли охраняли союзные конвои. А на суше за три года войны фашистам не удалось пройти смешные, по выражению Гитлера, 100 километров до Мурманска. Чтобы остановить врага, Головко приказал освободить заключенных из лагерей и послать на передовую.

За дерзкую мобилизацию Берия требовал арестовать адмирала, но Сталин тогда сказал знаменитую фразу: "Это же помогло ему отбить наступления немцев? Победителей не судят". Но у победителя Головко оставался еще один важный фронт – внутренний.

Борьба с диверсантами осложнялась тем, что они были выходцы из Российской империи, в совершенстве владели русским.

В фильме показаны опасные будни советской контрразведки, головокружительные погони и кинжальные перестрелки.

История диверсий в Заполярье в годы войны масштабна. Фашистские парашютисты пытались взорвать Мурманскую железную дорогу, по которой грузы союзников шли вглубь материка, и совершали вооруженные нападения. Отдельный вид диверсий – "Юнкерсы" с бактериологическим оружием. Один из них был сбит. Вот докладная записка о найденном опасном веществе. Но арктические порты, в которые за войну пришли 78 морских конвоев, половина всех грузов по ленд-лизу, оставались главной целью.

Посол США в Москве и спецпредставитель Рузвельта по ленд-лизу Аверелл Гарриман был сторонником политики дружбы между СССР и США. Сумел найти общий язык со Сталиным и незадолго до смерти завещал странам находить пути для урегулирования конфликтов. В сериале много поучительных исторических отсылок, хотя в строгом смысле фильм не исторический.

"У нас все-таки история вымышленная. У нас она могла бы быть. Она в чем-то приключенческая. Она с уважением к этому времени, памяти, людям, – говорит актриса Кристина Бродская. – Чувства, эмоции, все, что было у людей тогда, мы можем в каком-то отношении себе представить и попытаться это воспроизвести".

Остросюжетный шпионский детектив разворачивается на фоне первозданных по красоте и величию пейзажей Арктики. Экшн-драма сталкивает контрразведчиков и диверсантов на море, в скалистых сопках, в низких, изодранных ветром тучах и даже под водой.

Полярный прибой Баренцева моря жарко стучит в сердцах героев картины, которые бьют врага, преданно любят и продолжают служить Отечеству.

"Баренцево море". С 14 октября на телеканале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.