Рыба является незаменимой частью здорового рациона. Это богатый источник фосфора и омега-3 жирных кислот. Это подтверждено множеством исследований.
Новые научные данные теперь говорят и о том, что употребление в пищу рыбы из холодных морей (такой как лосось, тунец, треска) или других источников омега-3 жирных кислот может поддерживать здоровье мозга и улучшить когнитивные функции ещё в среднем возрасте.
Наличие даже небольшого количества омега-3 в эритроцитах здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 50 лет оказалось связано с лучшей структурой мозга и когнитивной функцией.
Ранее в исследованиях эта взаимосвязь изучалась преимущественно у пожилых людей. Но теперь выясняется, что даже в более молодом возрасте диета, обогащённая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищает мозг от большинства признаков старения.
Исследование 2 183 участников без деменции и инсульта показало, что:
- более высокое содержание омега-3 в клетках крови было связано с большим объёмом гиппокампа. Эта мозговая структура играет важную роль в обучении и памяти;
- потребление большего количества омега-3 было связано с лучшим абстрактным и логическим мышлением;
- носители гена АРОЕ4, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией, с более высоким содержанием омега-3 в клетках крови имели меньше поражений мелких сосудов.
У исследователей пока нет точного понимания, как именно омега-3 жирные кислоты защищают наш мозг.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что при недостатке омега-3 жирных кислот нейроны становятся "нестабильными". Эти жирные кислоты являются строительным материалом для оболочки клеток нервной системы.
Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами омега-3 ПНЖК.
Также исследователей очень обнадёжил тот факт, что омега-3 защищают здоровье мозга носителей гена APOE4.
Это генетика, и её нельзя изменить, напоминают авторы работы. И поэтому так воодушевляет открытие способа улучшить здоровье мозга даже генетически предрасположенных к деменции людей.
Новое исследование было опубликовано в издании Neurology.
Ранее мы писали о том, что некоторые виды рыбы снижают риск развития болезни Паркинсона.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".